クリームチーズプリンを作ろう②
クリームチーズプリンの作り方です。
基本の配合はどちらも同じです。
☆材料☆(直径7センチココット6個分)
バニラ風味
クリームチーズ 150グラム
砂糖(グラニュー糖) 70グラム
卵黄 2個分
卵(全卵) 2個
牛乳 300ml
生クリーム 75ml
バニラビーンズ 1/3本
シトラス風味にはプラス、
レモンの皮のすりおろし 1個分
コアントロー 大さじ1
(下準備)
・天板ないしバットに注ぐお湯を沸かしておく。
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
・オーブンを150℃に予熱しておく。
①牛乳に、砂糖とさやを裂き、中身をしごきだした
バニラビーンズをさやごと加えて弱めの中火にかける。
②クリームチーズをボウルで柔らかくほぐす。クリーム状になったら、
温めた牛乳の一部(1/4程度で良い)を加え、なめらかにする。
③卵黄と、全卵を少しずつ加え、②と混ぜ合わせる。
※泡立てないように・・・
④温めた牛乳を③のボウルに加え混ぜ合わせる。
全部加えたら、次いで生クリームを加えて、
万能こし器等で漉す。
⑤シトラス風味にする場合は、レモンの皮と
コアントローを加えて合わせる。
表面の泡を取り、型に注ぐ。
※表面にキッチンペーパーかぶせてはがすと
ほとんど一発で取れます。
⑥深めの天板か、バットにお湯を張った中に型を入れ、
150℃のオーブンで約35焼く。
取り出して表面に適度な弾力があるようなら焼き上がり。
粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やしたら、
お好みでカラメル、フルーツソース、ホイップクリーム等を
かけたり添えたりして完成。
(おおざっぱな試作なので今回は特に何も添えてません)
次回作るなら配合はもう少し吟味したいと思います。
シトラス風味にもバニラビーンズは入れてください。
(卵や牛乳のクセをとるため)