創作実験料理② 水菜のチヂミ風 | 綾ch 女装教育テレビ 『日本文学科』

創作実験料理② 水菜のチヂミ風

4/7現在は内容が消えていますが、ちょっと前に「イカスミもどきパスタ」を実験製作(黒練りゴマ使用)しました。

 

それに比べると今回はずいぶん、マトモです。

最近、塊のベーコンと水菜がマイブーム食材のため、割と頻繁に食卓に上がる。

 

そしてこないだ、小麦粉が大量に余っていた時に、水菜と一緒にお好み焼きにしてみたら意外とおいしかったというのがきっかけ。

ちょっと応用してチヂミにしてしまえ~(・ω・)と思ったのです。

 

ベースの材料はこちら(20センチ大のもの3枚分)

卵3個

小麦粉3/4カップ(約80グラム)

片栗粉大さじ3

水1/2カップ

塩小さじ1/2

水菜 多めの1/2袋

玉ねぎ1/2個

にら(青ネギでも可)1/2わ

あとはあればにんじん、エリンギなどを細切りにして加える・・・。

 水菜焼き

それ以外の具はお好みで、

野菜と一緒に混ぜ込むもの・・・キムチ・ツナ(缶詰)・イカ・小エビ・小柱など

 

先にフライパン(鉄板)で焼き、火を通しておくもの

ブタバラ肉(こま切れ等)・ベーコン・カキなど

 

先に粉・塩・水・卵を混ぜて、細かく千切り~千六本に切った野菜を全て加えて、先に焼く具があれば先に焼き、その上に生地を1センチ弱の厚さに流してフタをしてしばらく焼く・・・。

ひっくり返してもうしばらく焼いたらできあがりです。簡単です( ゚д゚)

 

一応、わしは酢・しょうゆ・砂糖少々・ラー油・いりゴマ(白)を混ぜたタレで食べます。

マヨ好きな人はもちろんたっぷり添えて召し上がっても可です∩(゚∀゚∩)