離乳食は今週末から開始予定なので、グッズの準備中
離乳食の本は楽天で評判の良かった「離乳食新百科」
月齢別に食べていいものダメなものが一覧になっているとレシピが載っているのが便利
離乳食専用のミルクパン
ダイソーでは手頃なのが売ってなかったのでニトリで購入(¥799)
次に調理グッズ諸々
(ダイソーにて)おろし器、マッシャー、すりこぎ、すり鉢、こし器、保存タッパー
(ニトリにて)ココット、ミニ包丁、まないた
お食事エプロン(マザウェイズ¥990)
作った離乳食の冷凍保存方法は、
ダイソーで買ったシリコンカップに離乳食を入れて耐冷保存容器に保管
製氷皿は取り出しにくいと聞いてダイソーでシリコンカップの製氷皿を探したんだけどなくて
なのでバレンタイン用のシリコンカップにしました今の時期たくさんあった
このシリコンカップの大きさで1カップにMAXまで入れて小さじ5程度
量が増えてきたり、2品になったら、さっきのダイソー保存タッパーに移し替えようかな
試しに作った10倍粥
炊いた米をレンジでチンして、こして、すりこぎで潰して、なんとかうまくいった
先週試しに作ったら糊みたいになってしまって……
そして娘自身の準備は、
離乳食の練習として、スプーンでミルクを飲ませるようにしてゴックン練習中
これは上手に出来るように
さらに昨日から母乳とミルク以外の味を馴れさせるために、薄めた麦茶をスプーンとマグで練習中
麦茶はかなーり嫌々で飲んでます
やっぱ苦いよね……
スプーンで飲ませる時は、私がメッチャテンションあげて
「あー美味しそうっっ♪あーん♪ゴクッ♪まぁ~上手ー♪」←ハタから見るとかなりバカっぽい
と褒めてると飲んでくれるんですが、マグではあまり飲んでくれず試行錯誤中です
ん~~~今週末の離乳食が楽しみになってきたぞ
娘っ子、また1つ成長だ
Android携帯からの投稿