今朝の家族の体調。
夫👦→無事。
私🧑→若干の腹痛と胃の違和感。
長女👩→腹痛のみ。
次女👧→腹痛と頭痛少々。
ばぁば🧓→ほぼ完治。
我が家に胃腸炎がやって来てから
明日で1週間。
現状維持といったところでしょうか…。
食欲はあるけど、
昨日調子に乗って、おにぎりを食べたら
胃がスースーする感じがしました😢
これは私が胃腸炎になる前日の症状と同じ。
やはり、あと数日は柔らかいお粥やうどんで
乗り切った方が良さそうです
今、一番何が大変って……。
家族全員の症状に合わせた食事を
作らねばならないこと
夫はがっつり食べないと気が済まないので
それに合わせて
長女はまだ食欲がわかず、お粥のみ。
が、お菓子をやたら食べたがるので
バナナで欲を抑える
次女は昔からなぜか汁物が苦手で、
お粥や雑炊が嫌いなので、柔らかいうどん
(しかも同じ物は食べたがらない。)
これを1日に3回。
常にキッチンに立っている状態です
で、私は誰かが作ってくれた物が食べたくて
コンビニのおにぎりを食べたら
元に戻ったと……笑
何をやっているんだかと自分で思う…
お粥やうどんも
同じ味ばかりでは飽きるだろうし、
くたくた野菜をいれたり、卵でとじたり
バリエーションを研究中です
ただ今の最重要課題は、色んな人がくれた
冷蔵庫に4つも入っている
春キャベツの消費方法です……。
本当にありがたいけど、胃腸炎の家族で
どうやって4玉消費するか…🤔
1日中レシピと向き合っている、
(暇な)母です