いつものおでん+αでキレイを作る。 | 旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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“正しく&楽しく食べて体の中からキレイ&健康に!”インナービューティー生活、時々子育て、徒然日記。


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ちょっとドタバタした今週末。

こんな時の助っ人が、おでん!

夫にお留守番を頼む日にはピッタリ^ ^

カラダもあったまるし、楽だし、
日本酒好きの夫は喜ぶし、大助かり。

2日連続食べても飽きないし・・・?!

そんな大好きな「おでん」を準備する時に
ちょっと心掛けていることがあります。

(って、全く大したことではない)

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おでんのメイン具材と言えば、

練り物系・厚揚げ・大根・コンニャクなど。

どれも大好きですが、
こればかりだとお野菜が不足しがち。

なので、お野菜用のお鍋を必ず準備します!

今回は、

キャベツ・しいたけ・ジャガイモ・レンコン・小松菜・水菜。

そして、刻んだ細ネギと生姜を
た~っぷり詰め込んで作ったネギ巾着。

カラダがポカポカあたたまります☆

副菜にお浸しや浅漬けなども。

まだまだ旬のキノコをたっぷり入れても美味しい。


いつものおでん+αで栄養バランスの良い食事に。

ちょっとした一手間で、
ココロもカラダも喜ぶメニューに!


余談ですが・・・

東京に来てから初めて知った
「ちくわぶ」というおでんの具材。

関西人の私には・・・無理でした(・_・;
なんだろう、あのモサモサ感。

どーして、おでんに入れて食べるのか
イマイチ理解できず・・・

(ちくわぶファンの方々、ごめんなさ~い!)

牛スジではない「すじ」が存在することも衝撃。

あれは何?魚の練り物?粉もん?


粉もんはお好み焼きかたこ焼きでお願いしたいです(笑)。



それでは今週も素敵な一週間を☆



 


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メモ毎日新聞ポータルサイト「毎日キレイ」にてコラム執筆
月(株)エイチーム運営のアプリ「ラルーン」にてコラム執筆中
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リンゴ(株)G・M・B様HPに、Beautyコラム執筆中

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