皆様
2023年が明けました。
本年も
どうぞ宜しくお願い致します。
年末の新聞に
おせち料理を家族と作ろう
という記事があって・・・
その中に載ってた
ウサギ型の紅白かまぼこと
はんぺんで作る伊達巻を
作ってみようかな~と
31日にチャレンジしてみました。
作り方は
紅白かまぼこは
白とピンクの境目に
切れ目を入れて
逆さまにして
ピンクの部分を
縦に二等分にして
内側に折りこみ
耳を作ります。
あとは黒ゴマで
目をつけるんだけど
私は目はつけませんでした。
もうひとつは
はんぺんで作る伊達巻
前にも作ったことあるけど
もう作り方も忘れちゃったし
いろんな作り方あって
ミキサー出すのも
面倒で・・・
ミキサーなしのやり方で
作ってみました~~(笑)
材料は卵3個
はんぺん1枚 酒
すき焼きのもと少々
または砂糖、醤油みりんなど
はんぺんは
小さくちぎって
破れにくい袋に入れて
調味料も入れて
ひたすら混ざるように
揉みこむ
そして玉子焼き器などに
オイルをなじませて
揉みこんだものを流しいれ
最初、中火
そのあとじっくり
弱火で焼いて
冷めたら
鬼簾にラップをひいて
巻いて冷やして完成。
見た目はイマイチだけど
味は良しでしたよ~~(笑)
こちらも参考に!
それと・・
2023年1月1日の朝は
曇り空で・・
9時頃から少し陽が出てきたから
これが初日の出かな
初詣 おみくじは
「小吉」でした(*^^*)
アメブロのおみくじも「小吉」
皆さんも引いてみて~!
お知らせ
彩花あやばな~メニュー表~
*完全予約制
お好きな時間に お買い物
新商品も出品中フォローお願いね
「JWティーで温活」
「バイオプラスで腸活」
高橋佳子先生の新刊
「強気!陽気!」
イエーイ
\(^o^)/
絵と花とメッセージで
心を癒す彩りアーティスト
彩花 掛村敦子