こんにちは
訪問くださり
ありがとうございます
ひとつの点から始まる
☆点描曼荼羅☆を
楽しみながら
点、点と
ボールペンで
置いています
新大阪で
パステル曼荼羅講座
パステルアート講座
を開催しています
思ったより 作ったことがある人が多くて
意外でした
あなたも 作ったことあるのかな?
私は 今年の春先に
生まれて初めて
イチゴ🍓ジャムを
手作りしてみました
あなたは
ジャムを作ったことは
ありますか
黒豆
梅酒
らっきょうは
チャレンジ済みなのですが
『🍓ジャムを炊いてみよう』
と 思ったことは
なぜか
なかったのです
最近
近くのカフェの店先で
店舗をもたずに
八百屋さんをされてる方が
週に2回
数時間
晴れの日のみ
営業をされています
ある日
【イチゴジャムにどうぞ】
と 手書きのメッセージが
書かれていて
私に
スイッチが
はいりました
ジャム、作ってみよと・・
私は
手作りジャムを
頂いた事はあるけど
炊き方が わからない状態で
ネットで調べて
炊いてみました
なんで
今頃になってから
スイッチが
入ったかというと
今年に入り
家族が体調をくずし
それをきっかけに
あちこち
いろいろ
気をつけなければ
いけない事が
見つかったからなんです
砂糖をやめて
ハチミツで
炊いてみることにしました🍯
イチゴ🍓とハチミツ🍯と
少しのレモン🍋で
炊けます
私は
初めて
炊いてみて
イチゴ🍓から
アクが出ることも
しらなかったし
今までに頂いた
手作りジャムの様に
とろみがないこと
火を入れすぎず
少し水分が残る位に
火を止めて
後は 余熱で
と 書かれていたけど
火を止めるのが
早すぎたのか
シャブシャブのジャムが
完成しました
甘味もたりないし
シャブシャブやし
コツを教えてもらいたい
と
知り合いに会うたび
また
義妹に 炊き方を聞いて
翌週
翌々週と
3回炊いてみましたよ
その時に
感じた事は
『あなたも イチゴ🍓ジャム
炊いてるんだ』
って事でした
みんな 炊いた事
あるんだ
と 思いました
あなたは
もしかしたら
炊いた事はないかも
しれないけど
あなたのまわりにも
自分が思っているより
炊いた事がある人は
多いかもしれません
ジャムは 買っても
炊いても
どっちでも ええやん
と 言われるかもしれませんが
半世紀以上
ジャムを
手作りした事がない私には
とても
意外でした
来年も
イチゴ🍓ジャムに
チャレンジしてみたいと
思っています
イチゴジャムを炊いた事がない
あなたも
トーストやヨーグルトに
何かを付けたり
入れたりされているなら
ぜひ チャレンジしてみて
ください
達成感と充実感
満足感を感じてもらえると
思います
7月も講座を開催します
日程が決まりましたら
お知らせいたします
1.
2.
3.
最後までお読みくださり
ありがとうございます