先日お客様から、干し野菜いいよ!
と教えていただき
特にトマトがオススメとのことだったので
この間のお休みに早速作ってみました。
材料は、ミニトマトが15個くらいですかね。
あとは美味しいお塩…少々
まずトマトを半分に切って、
ザルに並べて、
塩をふり
ひたすら干す…
これで約2時間たってます。
表面にうっすら膜がはってきたかな。
ほぼ一日中干したのがこちら!
ただこれでもまだ水分が多いかなと思い、
オーブンを160℃で40分ほど焼いてみました。
それがこちら!
いい感じ💛
ただちょっと塩をふりすぎたらしく
仕上がりがしょっぱかったー💦
というわけで写真はないのですが、
半分は冷凍保存して、
半分はオイル漬けにしました!
オイル漬けにさたら塩分ちょうどよくなりました!
また作りたいと思います!