#豆知識を教えて:お義母さんに教えてもらったお雑煮を漆器に盛りつける時の豆知識 | 今日のご飯。肉?魚?



明日は元旦。⛩
今頃、お雑煮の準備をしていらっしゃる方が
多いかもしれませんね。お疲れ様です。
我が家も先程、お雑煮の具の下ごしらえが
終わったのですが、我が家のお雑煮に
欠かせないといえるのが、コレ
薄くスライスした大根
です。
これ、お雑煮の具ではなく
お雑煮を盛りつける前に
漆器の底敷くため
用です。
こうすると漆器にお餅がくっつきにくく
なるので、後で洗う時に楽なんです。
敷いた大根は食べても食べなくても🆗
ですが、私は毎回食べてます。
この豆知識は結婚してすぐのお正月に
お義母さんに教えてもらいました。

