今日の晩ご飯のおかずの一品だった



キラキラじゃが芋🥔の煮物キラキラ



煮物だけじゃないのですが

お料理ナイフとフォーク味つけの時に



これ以上、調味料入れると


濃くなるけど、ちょっと


味足したいなぁ〜…



ってことありませんか?キョロキョロ



私はそんな時、ちょっと前に

やっていた



家政婦のミタゾノ



で紹介していた



お弁当🍱に煮物を入れる時に


汁漏れと風味付けに


ゴマを入れるといい



というのを応用して



煮物にちょっと味を

足したい時は


かつお節




を入れる


ようにしています。



我が家の煮物の味つけは、



ひらめき電球酒・砂糖・しょうゆ・みりん



もしくは



ひらめき電球麺つゆ😅



なので、かつお節が味足しには

ちょうどいいんです合格



それにかつお節のうま味が出るから



もぐもぐ薄味でも美味しくもぐもぐ



食べられます照れ



ただ、



味を足したいけど足せないアセアセ



時は



薄めのまま作って

各自で味を調整してもらう


ようにしています。



この方法だと、濃いめに作って

クレーム(笑)💦になることが

ないし、各自で自分好みに

調整できるから、私としては

楽なんです。(^-^)