
今日の晩ご飯のおかずの一品だった
じゃが芋🥔の煮物![]()
煮物だけじゃないのですが
お料理
味つけの時に
これ以上、調味料入れると
濃くなるけど、ちょっと
味足したいなぁ〜…
ってことありませんか![]()
![]()
私はそんな時、ちょっと前に
やっていた
家政婦のミタゾノ
で紹介していた
お弁当🍱に煮物を入れる時に
汁漏れと風味付けに
ゴマを入れるといい
というのを応用して
煮物にちょっと味を
足したい時は
かつお節
を入れる
ようにしています。
我が家の煮物の味つけは、
酒・砂糖・しょうゆ・みりん
もしくは
麺つゆ😅
なので、かつお節が味足しには
ちょうどいいんです
それにかつお節のうま味が出るから
薄味でも美味しく![]()
食べられます![]()
ただ、
味を足したいけど足せない![]()
時は
薄めのまま作って
各自で味を調整してもらう
ようにしています。
この方法だと、濃いめに作って
クレーム(笑)💦になることが
ないし、各自で自分好みに
調整できるから、私としては
楽なんです。(^-^)


