最近、割と私がハマっていた
かぼちゃ🎃があります。
それは
🎃バターナッツかぼちゃ🎃
ひょうたん型したこのかぼちゃ🎃。
最初は
おもしろい形だな〜
くらいだったのですが
会社に毎週来る移動販売の
お豆腐屋さんのお兄さんが
バターナッツかぼちゃ🎃
スライスして
バター焼きにすると美味しいよ

と教えてくれたので、
バター焼きにして食べてみたら
かぼちゃ🎃の甘味がしっかりして
美味しい





それから、何度か1玉買って
半分をバター焼きに。
そして半分を
水を入れて一煮立ちさせて、 ザルで裏ごして、再度一煮立ちさせて
コンソメ、塩・こしょう、牛乳で
味を整えて
バターナッツかぼちゃ🎃の
ポタージュスープ風
を作りました
家族に好評
だったので
また作ろうかなと思っていたけど
ここのところ、スーパーで
見かけなくなりました

もしかしたら、時期が終わったのかも
しれませんね。



