
今日の晩ご飯
の副菜の
大根の![]()
カニカマあんかけ![]()
カニカマ好きな妹ちゃんの為と
お鍋1つで出来る簡単おかず
なので、割とよく作ります。![]()
作り方は
大根をゆでます。
ゆで汁を切りながら、器に盛りつける
大根のゆで汁に、ほぐしたカニカマを
入れて一煮立ちしたら、塩で味を
整える
味見して
なら、水溶き片栗粉で
とろみをつける
器に盛った大根に
のあんかけを
かけたら出来上がり
です![]()
ゆで汁をそのまま利用して
あんかけにするのと
カニカマの塩味をベースに
するので、調味料は塩だけで
大丈夫です![]()
ポイントは
大根を下ゆでする時、塩を少し入れると
早く煮えます。
大根以外ではじゃが芋、かぶ、冬瓜も
美味しいです。
これからコンビニ🏪でおでん🍢が
買えるようになったら
おでん🍢の大根&おつゆと
コンビニ🏪で買えるカニカマ
でも似たのが作れますよ![]()
この時は器におでん🍢の大根を
盛りつけて、別の器に
おでん🍢のおつゆ、カニカマ、
水溶き片栗粉を入れて
電子レンジで時々かき混ぜながら
好みのとろみになるまで
温めたら出来上がりです![]()


