こんにちは照れ


朝ご飯の支度をしながら

今日の晩ご飯用の南瓜の煮物を

作りました。


我が家の南瓜の煮物。

ママ友さんに



「いつもキレイに煮崩れしないで

出来てるよね。何かコツがあるの?」



と聞かれることがありますが


「何もありません」


ただあえてコツというなら



「さわらない」



です。


南瓜をお鍋に入れたら





アップこんな感じで入れたままの状態で

弱火でコトコトさわらない。さわらない。


弱火でも量によりますが15分くらいで

煮えるから、すごく時間がかかる

ワケではないので、私はよく朝ご飯を

食べながら煮てます。照れ



それから、これは私が思うのですが






「面取り」



って大事だと思います。


前々から知ってはいましたが

やってみると煮崩れしにくいし

仕上がりがキレイですキラキラ