
こんにちは![]()
朝ご飯の支度をしながら
今日の晩ご飯用の南瓜の煮物を
作りました。
我が家の南瓜の煮物。
ママ友さんに
「いつもキレイに煮崩れしないで
出来てるよね。何かコツがあるの?」
と聞かれることがありますが
「何もありません」
ただあえてコツというなら
「さわらない」
です。
南瓜をお鍋に入れたら
こんな感じで入れたままの状態で
弱火でコトコトさわらない。さわらない。
弱火でも量によりますが15分くらいで
煮えるから、すごく時間がかかる
ワケではないので、私はよく朝ご飯を
食べながら煮てます。![]()
それから、これは私が思うのですが
「面取り」
って大事だと思います。
前々から知ってはいましたが
やってみると煮崩れしにくいし
仕上がりがキレイです![]()



