こんにちは
我が家は煮物や炒め煮を
よくしますが、寒い時期なら
ガスを切って粗熱がとれるまで
ほっとくのですが
梅雨や暑い時期は
傷むのが気になる
ので、私は洗い桶をよく洗って
お鍋に水が入らないくらいに
水をはって、お鍋ごと冷やしてます。
作った量やお鍋の大きさによりますが
途中で水をかえれば
30分くらいで粗熱が
取れます
ちなみに写真のお鍋の大きさは
確か18センチです。
この粗熱の取り方は前にTV
で
で料理番組を見ていた時に
こうしていたのでマネしてます😅
但し、この粗熱取りは
にしています。
仕事に行く時にすると
長時間になるので
やっぱり傷むのが怖いので
仕事に行く時は写真のように
アルミホイルをかぶせて
そのまま冷蔵庫です。

