こんにちは

爆笑

我が家は煮物や炒め煮を
よくしますが、寒い時期なら
ガスを切って粗熱がとれるまで
ほっとくのですが
梅雨や暑い時期は

傷むのが気になるアセアセ


ので、私は洗い桶をよく洗って





お鍋に水が入らないくらいに
水をはって、お鍋ごと冷やしてます。

作った量やお鍋の大きさによりますが
途中で水をかえれば


30分くらいで粗熱が
取れます


ちなみに写真のお鍋の大きさは
確か18センチです。

この粗熱の取り方は前にTVパソコン
料理番組を見ていた時に
こうしていたのでマネしてます😅


但し、この粗熱取りは

流れ星家にいる時限定流れ星

にしています。

仕事に行く時にすると
長時間になるので
やっぱり傷むのが怖いのでアセアセ

仕事に行く時は写真のように
アルミホイルをかぶせて
そのまま冷蔵庫です。