小籠包(しょうろんぽう)作り☆
中国人ママに以前から
中華料理を教えてもらう約束をしていて!!
昨日は、「小籠包(しょうろんぽう)」の作り方を
みんなで教えてもらいました。
中国では日常的に、餃子や小籠包や饅頭(肉まん)は
皮からすべて手作りするらしく
もちろん、皮から手作りしましたよ~
教えてもらったけど、目にもとまらぬ職人技!!
早くてきちんと写真も撮れない~笑
牛肉と玉ねぎベースの餡を出来た生地で包みます
これが、難しいんですよね~
餡が多いわけじゃないのに
餡が出てきちゃう~汗
さすがママは、とってもじょうず~
私はと言うと・・・・
なんじゃこりゃ~
大笑い
だけど、やさしいママは「最初なのにじょうずよ~」って言ってくれる
私が作ったのと、ママが作ったのは
すぐわかるし笑
最後は、焼き小籠包にして
みんなで、美味しく頂きました~
ちなみに、これが↓私の作ったやつ笑
みんなで、大笑いしながら
楽しかった~
また教えてもらわなくちゃ~
中華料理を教えてもらう約束をしていて!!
昨日は、「小籠包(しょうろんぽう)」の作り方を
みんなで教えてもらいました。
中国では日常的に、餃子や小籠包や饅頭(肉まん)は
皮からすべて手作りするらしく
もちろん、皮から手作りしましたよ~
教えてもらったけど、目にもとまらぬ職人技!!
早くてきちんと写真も撮れない~笑
牛肉と玉ねぎベースの餡を出来た生地で包みます
これが、難しいんですよね~
餡が多いわけじゃないのに
餡が出てきちゃう~汗
さすがママは、とってもじょうず~
私はと言うと・・・・
なんじゃこりゃ~
大笑い
だけど、やさしいママは「最初なのにじょうずよ~」って言ってくれる
私が作ったのと、ママが作ったのは
すぐわかるし笑
最後は、焼き小籠包にして
みんなで、美味しく頂きました~
ちなみに、これが↓私の作ったやつ笑
みんなで、大笑いしながら
楽しかった~
また教えてもらわなくちゃ~