筍がもうお店に並んでますね。
思わず買ってしまったはいいが、、、
下処理が面倒じゃないです?
でも、食べたいからやりました。
コトコト下茹で。
皮を剥いたらどんどん小さくなって…
食べるところが残るか不安になるほど
今年最初の筍はバターソテーにしました。
トウモロコシ並みに香りも味も甘くて
美味しかったぁ♪
やっぱり旬な物は格別ですね。
鶏肉との煮物でも味わいました
お料理って、
作るのは時間がかかるのに
食べるのがあっとゆーまで
偶に切なくなりません?
筍を見ると
〝雨後の筍〟 〝破竹の勢い〟
なんて言葉が浮かびます。
その他にどんな言葉があるのかなぁ〜?と調べてみたら、
〝筍医者〟って言葉がありました。
〝藪医者〟より酷いって意味だそうです
いつ、誰が、どうして生み出した言葉なのか…状況を知りたくなります