気温25℃を超える夏日が増えるに従って
食卓に上がる頻度も高くなる素麺。
もう何十年とお世話になっている食材なのに、
今まであまり目を向けていなかったことが発覚。
漠然と“冷麦”より“素麺”派だと思っていたら、
素麺にもそれぞれ個性があるンですね…。
そんな気付きをくれたのが
友人の坂木萌子さんと
冷麦&素麺を話題にメールをしていて
この素麺が登場しました。
私が「素麺、それはもう揖保乃糸やろ!」と
ミルクボーイの内海さんバリに豪語していたら、
「半田そうめんも美味しいょ❗️」と彼女。
「…は?半田そうめん…とは…」となった訳です。
その後調べたら“素麺”の産地って
日本各地にあるンですね
そういえば以前、奈良県でこんな写真撮った事を思い出しました
しかも三輪そうめんが素麺発祥なンだとか⁈
確か、写真を撮った時にはもうお店が終わっていて、残念ながら味覚未確認の三輪そうめんです
そして…
山口県にお世話になった私としたことが…
山口県にもありました…“菊川そうめん”
歴史的に新しい産地のようですが、
完全にノーマークでした
今度チャンスがあったら味覚確認してみます
推薦者の坂木萌子さん曰く、
関東のスーパーでは偶に見かけるという
徳島県の半田そうめん。
話を聞いてスーパーへ出かけたら
早速見つけることができました!
やはり関東より関西の方が流通しているのかな?
素麺と言うには麺の太さに主張がありましたが、
もちもちツルツル食感がとても美味しい
覚えの悪い私の脳みそにも完全にインプットされました
この夏は半田そうめんが涼をもたらしてくれることでしょう
または「冷麦派」「素麺派」「冷やしうどん派」
今年の夏は暑いのかなぁ😵?