野菜の冷凍保存。
冷凍保存することで
うま味と栄養価がアップするキノコ類は
1回分ずつ小分けにしてる。
小松菜は
ほうれん草みたいに下茹で要らないから
ざく切りしてる。
キャベツも
加熱して使うから冷凍保存。
キュウリは
簡単に浅漬けにして
お弁当や朝ごはんのお漬物に。
白菜は
ミルフィーユ鍋やシチューにしたら
結構な量が使えるからそのまま。
ニンジンは
冷凍したら味が変だと娘が食べないので
(水気がなくなってスカスカ?)
早めに使いきる。
トマトは
ヘタをとっておこう。
普通の柿より
あんぽ柿が好きなんだって。
「柿(かき)」と「杮(こけら)」
区別つく?
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