野菜の冷凍保存。

 

 

 

 

 

 

 

冷凍保存することで

うま味と栄養価がアップするキノコ類は

1回分ずつ小分けにしてる。

 

 

 

 

 

 

 

 

小松菜は

ほうれん草みたいに下茹で要らないから

ざく切りしてる。

 

 

 

キャベツも

加熱して使うから冷凍保存。

 

 

 

 

 

 

 

キュウリは

簡単に浅漬けにして

お弁当や朝ごはんのお漬物に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白菜は

ミルフィーユ鍋やシチューにしたら

結構な量が使えるからそのまま。

 

 

 

ニンジンは

冷凍したら味が変だと娘が食べないので

(水気がなくなってスカスカ?)

早めに使いきる。

 

 

 

 

 

 

 

トマトは

ヘタをとっておこう。

 

 

 

 

 

 

 

普通の柿より

あんぽ柿が好きなんだって。

 

 

 

「柿(かき)」と「杮(こけら)」

区別つく?

 

 

 

 

✰*