お節と一緒に
食卓に並んだのは
娘特製のお味噌汁。
冬休みの宿題で
お味噌汁を作るとなっていたので
時間のあるお正月に実施。
市内でも
学校によって違うのか
同じ区内の小学校に通ってる子が
学校で調理実習やったって話していたような‥?
(家庭科かクラブ活動?か忘れたけど)
ねぇ
家庭科でやってる?
娘の学校は
自宅でやって
プリントに色々と
何を使ったかや食材の切り方や
食品について調べたり感想を書いたり
お家の人からの欄もあったりで
書いて提出みたい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220102/00/aya-ribbon-mezzopiano/60/58/j/o1080108015055205420.jpg?caw=800)
包丁
最近ご無沙汰だったから
ちょっとモタモタ。
にんじん
お花に型抜きして彩りに。
さつまいも入れたから
甘くてよかった。
煮干しだと
またお味噌汁の味も違って美味しいね。
グツグツ煮込み中。
↓
仕上げに
お豆腐とネギを加えてグツグツ。
↓