全粒粉レシピ
コンテスト
小麦の粒をまるごと挽いた「全粒粉」は
香ばしくて、小麦粉と同じように毎日の料理に使えます♪
いろいろな料理に手軽に使って、
全粒粉で作る料理で食卓を楽しみましょう!
香ばしくて、小麦粉と同じように毎日の料理に使えます♪
いろいろな料理に手軽に使って、
全粒粉で作る料理で食卓を楽しみましょう!
\全粒粉は/
♥食物繊維や鉄、亜鉛、ビタミンB1、B6など※
小麦の栄養をまるごと含んでいます
♥表皮と胚芽の香ばしい風味を楽しめます
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
レシピ
長野市北信の食べられている
『にらせんべい』 4人分12枚
材料
ニラ1束
日清製粉全粒粉200g
水300CC
味噌大さじ3
砂糖小さじ1
さて
作っていきましょう。
作り方
はじめに、ニラを2センチほどのざく切りにしておく。
①全粒粉200gを計り、300CCの水を入れて馴染ませる。
②馴染んだら、①に入れて混ぜる。
③調味料を入れる。
④よく混ぜたら、ごま油を敷いたフライパンに8センチほどの円形で置いていく。
⑤表面がぷつぷつしてきたら、ひっくり返して。
できあがり。
簡単すぎますが、小麦の風味がやや高なのでとても美味しいです。