春の美味しいものが沢山あるので。
本日の献立は…
新ジャガと春キャベツのマヨめんつゆ炒め。
ほうれん草の宝袋。
もやしの中華胡麻和え。
子持ちししゃも。
豆腐の味噌汁
白米
でした!
新ジャガと春キャベツのマヨめんつゆ炒め
新ジャガイモ2個
春キャベツ4枚
玉ねぎ1/2個
鶏胸肉1枚
マヨネーズ大さじ2
麺つゆ大さじ2
お酒小さじ1
片栗粉小さじ3
オリーブオイル
下準備。
鶏胸肉は一口大にして、酒と片栗粉で揉んでおく。塩コショウ少々。
作り方は…
熱したフライパンに、オリーブオイルをしいてから玉ねぎと鶏胸肉を入れてざっと混ぜたら、キャベツをざく切りにしておいて、フライパンへ。
そのまま蓋をして蒸し焼き。
ジャガイモはレンジで一口大の大きさで4分500W
火が通ったら、ジャガイモを入れて、マヨネーズ大さじ2と麺つゆ大さじ2を入れてざっと炒めるだけ!
うまーーーー!
マヨネーズと麺つゆが最高です。
好きな組み合わせのこちらはよく作ります。
明日のお弁当に少し入れようかな
(^_^)
あとは
この宝袋。