東大門2208@韓国ソウルで焼き魚定食!東大門【タッカンマリ横丁】は【焼き魚横丁】でも有名です!
週末のSMT参戦の皆様!
ようやくチケットと座席番号が届きましたね~
我々は3塁側で、まぁまぁ良きお席でした。
問題は29日。
3日前に届く計算で行くと
SMT当日。。
なんとか
29日は私、予約分
27日が良かったから
プレッシャーかかるぅう~
感染で来日出来ないユノや
少女時代の完全体は難しいみたいですが・・
読者様で参戦予定の皆様、当日は楽しみましょう!
韓国入国の儀式?タッカンマリ
もうず~っとお読みいただいている読者様はアキアキされているとは思いますが、我々の韓国入国の
まず1食目はタッカンマリ!なんです。
これはここ10年以上、続いたもはや
神聖な儀式です 笑
しつこく書き過ぎているので1記事だけ→★
今回もやってきました!
日本人だけが呼ぶ【タッカンマリ横丁】🤣
韓国人に言っても通じません 笑
↑ずっと変わらずグッさんとの2ショット写真
数あるタッカンマリ屋さんの中でも断然
一応全て食した結果、
東大門明洞タッカンマリ派
(この派閥は結構組織力が大きく、私のブロ友さんの多くが同意見でした
また明洞タッカンマリとは別店です)
地元の人にも愛されているので、コロナ渦でも観光客に頼らず経営出来ているのはさすが!
今までは日本人も多かったですが、
当たり前だけど?今回は我々のみ
安定のお味で
ああ、韓国に来たな~
としみじみと実感します。
お肉に疲れた胃には優しい焼き魚がホッとする!
毎日毎日の食事にお肉に疲れて?普通の定食を
lunchで食べたいと
ホテルの近所の笑顔が優しいオモニのお店で焼き魚定食を美味しく食べた我々。
このパンチャン、一つ一つがとっても美味しくて
ご飯がすすむ君でした。
韓国の焼き魚って日本と焼き方が少し違っていて、
網で焼くのではなく、フライパンに少し多めのオイルを敷いてその上で焼き上げるスタイルらしく、
「ポアレ」的な感じで・・
店頭に業務用の網を設置しているおお店は
絶対美味しいお店!認定ですね。
特にこのお店は焼き魚専門店ではないので、
作り置きではなく、注文してから焼いてくれるのでアツアツのふわふわです。
この作り置き問題は後に出てきます
すっかり焼き魚が気に入ってしまいました。
タッカンマリ横丁だけど焼き魚横丁でもある!
こちらでもご紹介しているのですが、実はここら辺一帯
↓
焼き魚横丁!
でもあるんです。
すっかり焼き魚定食が気に入った私は8月には
わざわざ東大門に行き、タッカンマリではない
反対側のお店に初めて向かいました。
たくさん焼き魚店が並んでいるけれど、
lunch時だけにどこも満席。
フラフラ歩きながら、お店を探していたら、
アジュンマに半ば強引に呼びこまれて入ったお店がこちら
湖南(ホナム)チッ
全羅道(チョルラド)地方の別名・湖南(ホナム)出身の店主が切り盛りするお店
(だそうです)
1階は満席なので2階に案内され・・・
ガラ~~ン
だから呼び込まれたのね。。。
誰もいない2階にポツンと・・笑
オーダーも簡単です。
魚の種類を言えばいいだけ
サバをお願いしました~
日本でも食べれる安定のヤツな
食べ終わって店内を見渡すと・
店自慢の数々が・・笑
最後にお店のおばちゃんをパチリ
いいよね~
こういう気さくなところ
営業だけどな 笑
結 果
東大門の【焼き魚横丁】は観光名所にもなっていている上に、近所のサラリーマンや働いている人が
lunchで訪れるため、常に魚を焼いています。
それだけ客数が多いのですぐに出せるように
なので、焼いた魚を温め直して持って来てくれるので、アツアツのふわふわとはいかないようでした。
このお店しか入ってないので、他も同じなのかどうかはわかりませんが
ホテルの近所の店は注文してから焼いてくれたのに比べてやはり冷めてる感が否めない。。。
でも、特にお一人様韓国旅にはうってつけの
お店です
結構、お一人様(韓国人)もいらっしゃいました。
東大門まで歩いてすぐなので、
東大門ショッピングに向かう前のお食事にも
最適ですね~
でも、それにしても・・・
ウチのホテルの近く
なかなか穴場のお店が
揃っていることを
再確認しました~
※場所検索は【タッカンマリ横丁】で
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