作り置き☆自家製切干大根 | マヤ暦 Ayayaのブログ
いつもたくさんのいいね👍️
ありがとうございます
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
我が家の
定番の作り置きおかず
のひとつ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
切干大根の炒め煮![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/11/aya-maru110/28/ac/j/o1080081015450917741.jpg?caw=800)
我が家では
大根をよく使うので、
皮だけ取っておき
ある程度たまったら、
千切りにして
日に干します![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/11/aya-maru110/8d/c3/j/o1080082915450917743.jpg?caw=800)
大根の皮の切干大根![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
捨てるのはモッタイナイ
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240613/11/aya-maru110/f8/54/j/o1080076415450917745.jpg?caw=800)
つきこん、竹輪、油揚げで
炒め煮
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
適度な歯応えもあり、
美味しい
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
地味だけど
なんかホッとする味
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
戻し汁はお味噌汁に
使います
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
余分な水分も出ないし、
お弁当にもピッタリ
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
詰めやすい
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
切干大根は
カルシウム、鉄、ビタミン
食物繊維
など、栄養価も高いので
積極的に摂りたいですね
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
最後までお付き合い、
ありがとうございました
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
ランキングに参加しています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
応援クリック、いつもありがとうございます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv11176056.gif)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212855950854%22&blogger_ameba_id=%22aya-maru110%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)