今日は娘とお出かけ。
どうしても食べてみたかった『豆かん』で有名な甘味処「㐂み家」さんに行ってきました。
哲学の道の近くにあるお店です。
遅ればせながら、昨年SNSで初めてこちらのお店のことを知り、冬の間にいただける「白味噌雑煮」が大層美味しいらしく、食べてみたかったのですが、うちからはちょっと遠いので、なかなか伺うことができず、気づけば春を過ぎ、梅雨も終わり、夏到来。
白味噌雑煮はすっかり終わってしまい、次は豆かんを食べてみたいなぁ〜と呑気に考えていたら、なんと、今年の7月24日に閉店されるとのこと!
えーっっ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
一度も行かぬまま閉店されるなんて…
残念すぎる。
そして白味噌雑煮はもう食べることはできないなんて😭
何とか、豆かんだけでも、どうしても食べてみたくて、行列を覚悟で行ってきました。
午後1時過ぎに到着したら、やはり沢山の人が並んでおられました。
店内はこじんまりしていて、一度に4組しか入れないようなので、回転ははやくても時間かかりますよね…
不幸中の幸い、お天気は曇り空、風も吹いていて、そんなに暑くなかったので待つことができました。
途中、お店の方が、暑い中すみません、と打ち水もしてくださって、ありがたかったです。
2時間近く待って、やっと入店できました。
私たちの少し後ろのあたりで、お店の方が申し訳なさそうに「売り切れになりそうです。」とご案内されていたので、危なかったです。
早速、私は「丸豆かん」(バニラアイスと餡子入りの豆かん)、娘は「豆かんバニラアイスのせ」を注文。
冷たい柳櫻園のかりがねほうじ茶を出してくださり、何度も注ぎに来てくださいました。
これが、念願の豆かんです✨
さて、そのお味は…
美味しい╰(*´︶`*)╯♡
赤えんどう豆がとにかく美味しいんです。
程よい塩気で、豆がふっくら柔らかく、皮が全然気になりません。
これは本当に美味しい。
あんこもバニラアイスも美味しいですけど、いらなかったかも。
シンプルに赤えんどう豆と寒天、黒蜜だけで食べたい。もっと食べたい。
こんなの初めてです。
なのに、残念ながら最初で最後の豆かんになりました。
残念でなりません。
どうしてこんな名店を知らなかったのか…
悔やまれます。
店主さんは、商売も肉体的にも大変で、誰にも継がずに終わると決められたそうです。
そして、70歳、体が動けるうちにやりたいと思っていることを叶えていきたい、とご挨拶されていました。
そうですよね…
とても残念ですけど、これからの人生を思いっきり楽しんでいただければと思います。
お疲れ様でした。
最初で最後の豆かん、最高に美味しくて、忘れられない味になりました。
ご馳走さまでした。
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