今日は薬膳インストラクター養成中級講座
第5講でした
本日のテーマは
「体質診断と薬膳メニュー作成」
1時間ほど薬膳体質のおさらいをしたあと
自分自身の体質診断をしてみましょう
ということで
各自「体質診断チェック表」で
体質傾向を数値化し
「体質診断チャート図」を作成し
自分自身の体質傾向を把握して
「薬膳メニュー」
のレシピを考えました
冷えも生じていることがわかりました
そこで 体を温める食材や
きの流れを良くする食材を使って
メニューを考えました
最後に グループで話し合い
私はグループの代表として
発表させて頂きました
体質改善のポイントは
1.体を温め気のめぐりを良くする
2.精神不安を改善
3.胃腸の気滞を改善
私が考えた薬膳メニュー
・キャロット・ラ・ぺ
(人参 くるみ レーズン)
・蕪 鮭 ほうれん草のクリームスープ
・魚介類のピリ辛トマトソースパスタ
(エビ イカ タコ 牡蠣 玉ねぎ 唐辛子)
・みかんのパンナコッタ
【体を温める】
くるみ エビ 鮭 唐辛子など
【血の不足を補う】
人参 ぶどう ほうれん草 イカ タコ
【気のめぐりを良くする】
玉ねぎ みかん
【胃腸の気滞 消化不良を改善する】
かぶ
【気の滞りからくる精神不安を改善する】
小麦 牡蠣
メニューを考えるのは
とても楽しかったです♪
早く体質に適した食材の表を見ずに
メニューを作れるようになりたいです
先生 お疲れさまでした
ありがとうございました
来月はまた調理実習です
楽しみ♪
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