今日のお弁当
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献立
*鰤の照り焼き
*筑前煮
*アスパラ入り卵焼き焼き
*白ご飯(黒胡麻)
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レシピ
↓
📝鰤の照り焼き
鰤の切り身【2切れ】
塩【少量】
小麦粉【適量】
★ 酒【大さじ1】
★ 砂糖【小さじ1】
★ 醤油【大さじ1】
★ みりん【大さじ1】
作り方
↓
1.鰤に少量の塩をふりかけ5分から10分置く。
その後ペーパーでふき取る。
2.全体に小麦粉をまぶす。★の調味料を合わせる。
フライパンを中火にかけ軽く油をひく。
フライパンが温まったら鰤を焼き、焼き色がつけ
ば裏返す。
全体に焼き色がつけば弱火にし蓋をして中まで火
を通す。
3.★を加え鰤に絡めながらとろみをつけていく。
たれが半量ぐらいになりとろみがついたら火をと
める。
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📝筑前煮
材料
鶏もも肉【150g】
筍の水煮【1/4】
人参【1/2本】
蓮根【1/2】
ごぼう【1/3本】
こんにゃく【1/2】
冷凍里芋【5個】
絹さや【5枚】
出汁【400cc】
砂糖【大さじ1】
醤油【大さじ2】
みりん【大さじ2】
油【小さじ2】
作り方
1.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、筍、人参、蓮
根、こんにゃくは一口大の乱切りにする。
2.ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ8㍉ぐらいの厚さに
スライスし、酢水に10分ほどつける。
竹輪も斜めに切っておく。
3.絹さやは筋を取って熱湯で1分程茹で冷水にとる
4.鍋に油を引き絹さやと冷凍里芋以外の材料を全部
入れて炒める。
鶏肉の色が変わったら出汁と冷凍里芋、砂糖を加
えて落とし蓋をして10分煮る。
醤油とみりんを加えてさらに10分煮る。
5.盛り付けたら絹さやを半分に切ってかざる。
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📝アスパラ入りだし巻き卵
材料
卵【2個】
アスパラ【2本】
白だし【小匙1/2】
砂糖【小匙1/2】
水【小匙2】
油【小さじ2】
作り方
1.アスパラはラップに包み15秒〜30秒
レンジにかけ1/2に切る。
2. 卵をボウルに割り入れしっかり溶く。
3.砂糖、白だし、水を加え混ぜ合わせ
る。
4.卵焼き器に油を引き卵液の1/3を流し
入れる。アスパラを卵焼き器の端に置
いてアスパラを軸に巻いていく。
空いたスペースに1/3の
卵液を流し入れる。一回目で巻いた
卵を転がしながら巻いていく。
空いたスペースに残りの卵液を流し
入れ同様に転がしながら巻いていく。
5.”最後に卵焼き器の端に押し付けて全
面の形を整える。
アスパラ入りだし巻き卵焼き
詳しい作り方は
こちら
↓
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アスパラ入りだし巻き卵
お弁当用に作った卵焼きです。中に緑のアスパラを入れるとお弁当の卵焼きの存在感が増します♪ 茶系に偏りそうなお弁当に是非使ってみてください。 だし汁を加えているのでソフトな卵焼きに仕上がります。
最後までお読みくださりありがとうごす。
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