おはようごさいます。
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まだまだ寒いシアトルですが
庭のチューリップが芽を出しています。
来週はまた気温が下がるようなんだけど
大丈夫なのかなぁ。
去年咲いたチューリップの球根
小さくてこんなので芽が出るのかと
心配だったけど…
しっかり芽が出るものなのね。
しかし、花は咲くんやろか?
さて、今日の朝ご飯メニューです。
今日は冷蔵庫に鯖が残っていたので
大根と煮ました。
📝大根と鯖の煮物
大根【200g】
鯖【130g】
酒【大さじ2】
醤油【小さじ2】
みりん【大さじ1】
生姜スライス【3枚ほど】
ネギ【1/2本】
水150cc
作り方
1.大根は皮を剥いて1cmの幅の半月切りにする。
ネギは小口切りにしておく。
2.鯖は塩少々を振り暫く置き水気をキッチンペーパー
でふきとり一切れを半分に切る。
3.鍋に水、酒、大根を入れて火にかける。蓋をして10分
煮たら生姜と醤油、みりん、鯖を入れて落とし蓋をし て煮汁がなくなる寸前まで煮る。
4.お皿に盛り付けネギを振りかける。
朝食献立
*鯖と大根の煮物
*チーズ入り卵焼き
*クレソンとカイワレのサラダ
*豆腐と薄揚げのお味噌汁
*胡瓜のぬか漬け
*黒米入りご飯
皆さんも良い一日を…
最後までお読みくださりありがとうございます。
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