お弁当の投稿が続きます。
今日はいつものレシピの肉団子を
エアフライヤーを使って
ヘルシーに作ってみました。
献立
*肉団子の甘酢煮
*クレソンの黒胡椒炒め
*酢蓮根
*白ご飯(ゆかり)
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レシピはこちら
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📝肉団子の甘酢煮(9個分)
材料
牛挽肉【200g】
玉ねぎ【80g】
A 砂糖【卵1/2個】
A 酒【大さじ1/2】
A 塩【小さじ1/4】
A 胡椒【少々】
A 鶏がらスープの素【小さじ1/2】
A 片栗粉【大さじ1】
甘酢
B 砂糖【大さじ1強】
B 酒【大さじ1】
B 醤油【大さじ1】
Bトマトケチャップ【小さじ2】
B 鶏がらスープの素【小さじ1】
B 酢【大さじ3】
B 水【100cc】
水溶き片栗粉【片栗粉小さじ2+水大さじ1】
白胡麻【適量】
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに牛挽肉と玉ねぎ、Aを入れて
しっかり捏ねる。
3.9個に分割して丸める。
4.表面にら軽く片栗粉をまぶしエアフライヤーに並べて360℉
(182℃)で20分
5.Bの調味料を合わせて火にかける。煮
煮たってきたら4の肉団子を入れる。
全体を優しく混ぜて水溶き片栗粉を
回し入れ甘酢を絡める。
6.白胡麻を振りかける。
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📝クレソンの黒胡椒炒め
材料
クレソン【1/2束】
パプリカ黄色【1/2個】
ソーセージ【1本】
塩【少々】
黒胡麻【小さじ1/2】
炒め油【小さじ2】
作り方
1.クレソンは1.5㎝長さにパプリカは
1cmぐらいの細切り、ウインナーは斜
めに薄切りにする。
2.フライパンに油を入れて熱しウインナ
ナーを入れて炒める。軽く焼き色がつ
ついたらパプリカ、クレソンを入れて
1分程炒めたら塩ど黒胡椒で味を調え
る。
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📝酢蓮根
材料
蓮根【100g】
砂糖【大さじ1強】
酢【大さじ2】
水【酢と合わせ寺蓮根ガラ被るほど】
赤唐辛子【1本】
作り方
1.蓮根はピーラーで皮を剥き薄くスライ
スするか8mmぐらいの厚さに切る。
10分ほど水につける。
2.小鍋かソースパンに蓮根と砂糖、酢
蓮根がぎりぎり被るぐらいの水、赤
唐辛子を加えて火にかける。
3.水気がなくなる寸前まで煮る。
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久しぶりに作った肉団子美味しかったー!
エアフライヤーに入れてる間に他の料理ができる。
余分な脂は落ちるし、油の処理もいらないのでおすすめです。
歳をとるといろんな事に気を使うこの頃です。
最後までお読みくださりありがとうごす。
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