お弁当の投稿が続きます。

今日はいつものレシピの肉団子を

エアフライヤーを使って

ヘルシーに作ってみました。




献立

*肉団子の甘酢煮

*クレソンの黒胡椒炒め

*酢蓮根

*白ご飯(ゆかり)

.

レシピはこちら

📝肉団子の甘酢煮(9個分)

材料

牛挽肉【200g】

玉ねぎ【80g】

A 砂糖【卵1/2個】

A 酒【大さじ1/2】

A 塩【小さじ1/4】

A 胡椒【少々】

A 鶏がらスープの素【小さじ1/2】

A 片栗粉【大さじ1】

甘酢

B 砂糖【大さじ1強】

B 酒【大さじ1】

B 醤油【大さじ1】

Bトマトケチャップ【小さじ2】

B 鶏がらスープの素【小さじ1】

B 酢【大さじ3】

B 水【100cc】

水溶き片栗粉【片栗粉小さじ2+水大さじ1】

白胡麻【適量】

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに牛挽肉と玉ねぎ、Aを入れて

 しっかり捏ねる。

3.9個に分割して丸める。

4.表面にら軽く片栗粉をまぶしエアフライヤーに並べて360℉

 (182℃)で20分

5.Bの調味料を合わせて火にかける。煮

 煮たってきたら4の肉団子を入れる。

 全体を優しく混ぜて水溶き片栗粉を

 回し入れ甘酢を絡める。

6.白胡麻を振りかける。





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📝クレソンの黒胡椒炒め

材料

クレソン【1/2束】

パプリカ黄色【1/2個】

ソーセージ【1本】

塩【少々】

黒胡麻【小さじ1/2】

炒め油【小さじ2】

作り方

1.クレソンは1.5㎝長さにパプリカは

 1cmぐらいの細切り、ウインナーは斜

 めに薄切りにする。

2.フライパンに油を入れて熱しウインナ 

 ナーを入れて炒める。軽く焼き色がつ

 ついたらパプリカ、クレソンを入れて

 1分程炒めたら塩ど黒胡椒で味を調え

 る。

.

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📝酢蓮根

材料

蓮根【100g】

砂糖【大さじ1強】

酢【大さじ2】

水【酢と合わせ寺蓮根ガラ被るほど】

赤唐辛子【1本】

作り方

1.蓮根はピーラーで皮を剥き薄くスライ

   スするか8mmぐらいの厚さに切る。

   10分ほど水につける。

2.小鍋かソースパンに蓮根と砂糖、酢

  蓮根がぎりぎり被るぐらいの水、赤

  唐辛子を加えて火にかける。

3.水気がなくなる寸前まで煮る。

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久しぶりに作った肉団子美味しかったー!

エアフライヤーに入れてる間に他の料理ができる。

余分な脂は落ちるし、油の処理もいらないのでおすすめです。

歳をとるといろんな事に気を使うこの頃です。



   最後までお読みくださりありがとうごす。

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