最近Costcoに
小さめの青梗菜が売っているので
よく購入します。
そのまま
ニンニク炒めでも美味しいですが
煮物にも。
薄揚げと
あさっり煮ます。
日本では小松菜でよく
作ってたけど
アメリカでは
小松菜なかなかないので
青梗菜で作っています。
薄揚げは
お寿司用の沢山入ったパックの物を買って
ジップロックで冷凍しています。
このサイズだと
お味噌汁に入れるのも
ちょうどいいサイズだし
きつねうどんのお揚げを煮る時にも
便利です。
ザルにとって
熱湯を回しかけて油抜きをして
短冊切りに。
Costcoの青梗菜は小さいので
半分ぐらいに切って
熱したお鍋に油を
小さじ2の入れて
炒めます。
全体に油が回ったら
300ccのだし汁と薄揚げを入れて
酒大さじ2と砂糖小さじ2
2分ほど煮たら
醤油大さじ2弱、みりん大さじ2
ふたたび煮立ってきたら3分ほど煮て
火を止める。
すぐに器に盛って粗熱をとる。
熱々を食べるより
煮汁の中でさますと
味がしっかりはいって美味しいですよ。
Costcoの青梗菜
半分ぐらい使っています。
大きい青梗菜だと4株くらい
小さいのだと8株くらいです。
残ったら冷蔵庫に入れて
翌日も美味しく食べれます。
お出しは久世福商店さんのお出し1袋を
300ccの水に入れて
しっかり色が出てから使っています。
アメリカでも
久世福商店さんのお出しが
お安く買えて助かります。
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