Costcoに行ったら
Branzinoが売っていたので
煮付けにしました
以前はこのお魚で
アクアパッツアを
これもとっても美味しかったけど
今回は和食に
Branzinoは日本でいうスズキに似た魚です
お腹の処理も鱗も綺麗にとられていたので
頭を落として三等分の筒切りに
ザルに移して
熱湯直前のお湯を回しかけ
臭みをとります
浅型の鍋に
砂糖 大さじ1
酒 50cc
水 50cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜のスライス 4枚
を入れて火にかける
煮立ってきたら魚を入れる
再び煮たってきたら
落とし蓋をして
中火で5分煮る
蓋を外してスプーンで煮汁をかけながら
2分煮る
魚と生姜を鍋から取り出し
煮汁を煮詰め
うなぎのタレぐらいの
濃度になったら火を止める
魚を器に盛り付け
煮詰めた煮汁をかける
茹でたラピーニを添えて
出来上がり
真っ白い身がころっと
煮汁に絡めて食べると美味しい
淡白でクセのない魚です
夫は小骨がある魚は苦手だけど
煮付けは
いつも
上手いと言っては
私より綺麗にお魚を食べます
青梗菜と薄揚げの煮物
と玉子焼きを合わせました
こんな献立はいかがでしょうか?
アメリカだけど
超和食なメニューで
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