Staubで
豆ご飯を炊きました
使ったお豆は
TRADER JOE’S(トレジョ)の
English peas
毎年と言っていいほど
春になると食べたくなるので作っています
炊飯器で作ることが多いけど
今年はStubeで作ってみました
材料
米 2合
お豆 【100g】
酒 大さじ【大さじ2】
塩 【小匙1】
水【360cc】
- 米は洗ってザルにあげ30分ほど置く
- Staubeの鍋に米を入れる
- 水を加える
- 酒を加える
- 塩を加える
- 全体を混ぜる
- 豆を加える
- 蓋をして煮立つまで中火にかける
- 煮立ってきたら再び蓋をし弱火にして15分炊く
- 火を止めて15分蒸らす
出来上がり
蒸らして蓋を開けたら
エンドウご飯特有の緑豆の香りがします
お豆が潰れないように優しく…
Staub最近使ってなかったけど
やっぱり美味しい
新しい炊飯器
ご飯がめっちゃ美味しく炊けるので
出番が減っていたのね
だけどシアトル停電が多いので
そんな時はStaubが大活躍してくれます
Staub持っている人は是非
お豆ご飯炊いてみてくださいね。
私のは1.5Quart 2合用です
最後までお読みくださりありがとうございます
ランキングに参加しています
クリックしてくださると励みになります
↓
レシピブログに参加中です
こちらもクリックしていただければ嬉しいです❤︎
↓