チョコチップスティック
を焼きました
ちょっと歪ですが…笑
チョコチップというわりに
チョコが見えない💦
チョコ入ってるんですけどね
使った
材料
All purpose flour (中力粉)【140g】
Einkorn flour(一粒小麦粉)【60g】
ココナッツシュガー【25g】
塩【3g】
インスタントドライイースト【2.5g】
無塩バター【20g】
牛乳【70g】
水【57g】
チョコチップ【120g】
- ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れて20分捏ねる
- 捏ね始めてから5分後に無塩バターを加える
- ホームベーカリーから生地を出して表面を張るように丸める
- ボウルに移し30℃で1時間発酵させる
- 8等分に分割して丸めベンチタイム15分とる
- 18cmくらいの小判型に伸ばしチョコチップ1個に15gをのせて端から巻いていく
- 35℃の発酵器に40分くらいかける
- 355℉(180℃)で15分焼く
ちょっと生地は柔らかくて巻きにくい生地ですが
焼き上がりはしっとり噛み口も良く
美味しいパンでした
シンプル丸パン、長パンって
型に入れるわけじゃないので成形が難しい
結構慎重に成形したつもりでも
焼きあがるとえーみたいな
ほんとに難しいです
次はチョコがもっと見えるように巻き込んだあとローリング
しょうと思います
結構生地が柔らかいのでできるんかな?
強力粉だけだとグルテンが強すぎて
ガスも溜まりやすいかなと思って一粒小麦を30%使いました
粉もBread flourを使わず
King arthurのAll purpose を選びました
一粒小麦は
最近白米に玄米や麦を混ぜる感覚で
一粒小麦合わせています
アメリカでは手に入りやすいですが
日本ではまだ手に入りにくいかもしれません
日本の方は
強力粉+30%薄力粉でも良いかなと思います
良かったら
作ってみてくださいね
最後までお読みくださりありがとうございます
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