今日は久しぶりに
雨も降らず穏やかなお天気でした。
嵐が去った後の静けさってこんな日ですかね。
だけどこれからは風が強く吹くたびに
停電になるんじゃないかと心配になります。
主人は家庭用発電機買おうかと真剣考えてました💦
さて私は
冷蔵庫の挽肉を使って夕食を作りたかったので
今日はポークミートボウルを作ってお鍋にしました。
急にざつな写真になってしまったけど
今日はお許しを
今日はこちらのお出しを使いました。
久世福さんのお出しです。
昨年の8月頃Instacart(Costco)のページに上がってきて
買ってみたら本当に美味しくて。
味噌汁もとっても美味しく出来上がります。
お値段も安い時は$13ぐらいで買えるのでお得ですね。
それでは
今日はこの出汁パックを使って作ったお鍋のレシピです。
ポークミートボールのお鍋
材料
豚の挽肉 【300g】
玉ねぎのみじん切り【1/2 個分】
ネギの小口切り 【2本分】
★鶏ガラスープの素 【小匙1
★醤油小さじ【小匙1】
★酒【大匙2】
★味噌【小匙1】
★卵【1個】
白菜 【適量】
緑豆春雨 【1束】
出汁パック【1袋】
塩【大匙1/2】
醤油【大匙2】
水溶き片栗粉【片栗粉大匙1+水大匙2】
作り方
①ボウルに豚の挽肉、玉ねぎ、ネギを入れて混ぜ合わせ
★を加える。全体をしっかり練り合わせて一口大のボール状に丸める。
②土鍋に水1ℓと出汁パックを入れて火にかける。
煮たってきたら①のミートボールをいれる。出汁パックを取り出す。
蓋をして煮たってきたら
白菜と塩、醤油を加えもう一度蓋をしめて煮る。
③熱湯に2分漬けて笊にとり食べやすい長さに切った春雨を加える。
2分ほど煮たら水溶き片栗粉を加える。
寒い日におすすめのお鍋です。
豚の挽肉で作りましたが鶏の挽肉で作っても美味しいです。
春雨の代わりにマロニーとかでも。
お家にある材料で作ってみてくださいね。