今日の朝ご飯です。
献立
♡白ごはん
♡簡単オープンオムレツ
♡菊菜の黒ごま和え
♡なます
♡黒豆
♡根菜の味噌汁
黒豆となますはお節の残りです。
味噌汁は煮しめの飾り切りで残った野菜を使っています。
今日の献立の簡単オープンオムレツと菊菜の胡麻和えのレシピを
書いておきます。
↓
簡単オープンオムレツ(2人分)
材料
卵 【2個】
トマト【1個】
マッシュルーム【3個】
Wheatgrass(小麦若葉)【適量】
牛乳 【大匙1】
塩【小匙1/2】
ココナッツオイル【小匙1】
作り方
①丸トマトは6等分にくし切りし一切れを3等分に切る。
マッシュルームはスライスする。
Wheatgrassは1cmくらいの長さにざく切り。
②ボウルに卵を溶き牛乳と塩を加えてしっかり混ぜる。
トマト、マッシュルーム、Wheatgrassを加えざっくり合わせる。
③フライパンを火にかけココナッツオイルを解かし②の半量を流しいれ
菜箸で大きく混ぜる。
残りの半量も加え蓋をして弱火にする。
表面が焼けたらお皿に滑らせ4等分に切る。
菊菜の胡麻和え(2人分〜4人分)
材料
菊菜 【250g】
黒胡麻【大匙1】
砂糖(Monkfruit sweetener)【大匙1】
醤油【小匙2】
作り方
①菊菜は洗って茎の太い部分と葉の多い部分の境目を切る。
鍋に水を入れて沸騰したら茎の太い部分を先に入れ1分茹でたら
葉の多い部分を入れて1分茹でる。
②冷水にとりペーパータオルでしっかり水気を切ったら
食べやすい長さに切る。
③すり鉢に黒胡麻をすり砂糖、醤油を加えて小さめスプーンで混ぜる。
②の菊菜を加え和える。
今年はバランスのとれた食事を目指したいと思います。
忙しいと炭水化物に偏る傾向があるのでそこはちょっと注意です。
今回使ったWheatgrass 猫が食べる草みたい(日本の実家に猫がいるので)
でなかなか手が出なかったけど
実はものすごーいスーパーフードだったんですね。
アメリカでは簡単に買えるのに…
今度はスムージにして飲んでみます。緑の血液
久しぶりにレシピブログっぽくレシピを載せてみました