皆様こんばんは
身体にやさしい、身体の中から美しく
マクロビ、ベジ料理をもっと手軽に家庭で楽しむお料理教室
ベジKitchenのなかやあやこです
今日はずっとずっと会いたかった方に会いに行きました
実は講座に申し込んだのはほんと直前。
予定が急にあいて、
「あ、この内容は!!!」
ってピンっと来たんですよね
とっても緊張していたので講座の前にのんびりお茶タイム(笑)
ずっと会いたかった人
それは。。。
人気サロネーゼクリエイター
ブリリアントサロンアカデミー主宰
日本おけいこ協会®会長
おけいこみかさんこと直島 美佳さん
http://s.ameblo.jp/nao1125/
今おけいこって本当にたくさんあって、私のようにお料理教室をしている人もたくさん。
その中から自分の教室を選んでもらうには、自分のお教室にしかないもの、差別化が
絶対必要ですよね。
私の教室は長く通ってくれる生徒さん、リピーターの生徒さんもたくさんいて
家に遊びにくる感覚という和気あいあいとした感じ
第一印象が、冷たいとか怖いとか言われがちな私。。(そんなことないのにな)
文章を書くのは好きだけどあまりうまくない
でも「ことば」ってとっても大切で、「ことば」のちからって本当にすごい。
ことばは人を傷つける凶器にもなるし、人を安心させたり、幸せにする素敵なパワーもある
だからこそ、顔の見えないブログだったりメールだったりっていうのはすごく
大切だと思うんです。
そこにフォーカスした今回の講座
目から鱗の情報がたくさん。
わかってはいたけどできてなかったこと。
自分のメールのどこがいけないのか。
きちんと相手の気持ちになって考えればわかることなんだけど、
忙しかったりすると抜けていたことが本当にたくさん。
教室をやっている先生が、レッスン内容を充実したものにするために、喜んでもらうために
ものすごい時間と労力をかけているのはみんな同じ。
来てくれる生徒さんを大切に思っているのも同じ。
でもそれがなかなかうまく伝わっていなかったりするのはとっても残念ですよね・・・・
それを回避できるとっても勉強になる素敵な講座でした。
教室をやっている先生はもちろん、どんな場面でも使える内容でした
今の時代メールなしでは生活できないくらい浸透しているもの。
大切にしたいですね。
今日ご一緒したみなさんもとても素敵な方ばかり。
お料理教室の先生も多くて引き寄せを感じました。
終始楽しい雰囲気であっという間の3時間、話していたいと思いながら帰ってきました(笑)
今日ご一緒した皆様
マザーコーチングの仲野礼子さん
グルーデコなどの教室をされているアンビエンテの山本美加さん
倉敷のお料理教室の先生田辺治美さん
http://harunire210.blog121.fc2.com/
奈良のパン教室 olive の先生 福知多枝さん
http://www.eonet.ne.jp/~olive-t/
ありがとうございました