④いよいよBasque突入!San Sebastiánで限界バルホッピング☆ | New York美・食・遊のススメ

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Bordeauxの次はいよいよもっと南下してBasque Country(バスク地方)へ!!!

 

一気にスペインへと国をまたぎたいところですが、、、

 

その前にちょっと寄り道DASH!DASH!DASH!

 

 

フランス側バスク地方随一のリゾート地Saint-Jean-de-Luz(サン=ジャン=ド=リュズ)です。

 

 

あの太陽王ルイ14世とスペインの王女マリー・テレーズが結婚式をあげた場所として有名。

 

そのルイ14世の館や結婚式が行われた教会などをプラっと見学しましたチャペル*

 

 

もう9月も終盤、決して観光客が多いシーズンでもなかったのですが私達が行った日はなんだかお祭りがやっていたようで、

 

 

おや?

 

 

おやおやおや!

 

ここはベニス!?と思ってしまうような仮面の人たちがたくさんジュリエットの仮面①

 

理由を聞いたけど結局よくわからなかった。笑

 

 

上で触れた教会のある広場は仮面をつけた人、それを写真撮る人、オープンカフェでくつろぐ人で溢れかえっています〜

 

特に仮装している人達は本場ベニスのカーニバルにも負けないクオリティでした!(ベニスのカーニバルの過去記事→

 

 

こちらはルイ14世の結婚式に贈呈されたMaison Adamのマカロン。よく知るあのマカロンとは違いすごーく素朴な見た目です。

 

そうとは知らず、バスクの有名な焼き菓子、ガトーバスクを買って満足しちゃったニヤリ

 

でも中にクリームが入っていて美味しかったです〜♡ 

 

 

楽しみにしていたランチは海辺ならではのシーフードレストランLa Boëteへ。

 

 

ここはものすごく綺麗な英語を喋るお兄ちゃんがいたので安心しましたウシシ

 

その彼お勧めの賞まで取った地元のビールで乾杯生ビール生ビール

 

すごいアメリカのクラフトっぽい造りで飲みやすい♪

 

 

 

▪️オイスターとジャンボシュリンプ  ▪️ベイクドオイスター

▪️この日のお勧めの金目鯛のソテー  ▪️あさりのスチーマー

 

どれもこれもぜーーーーーんぶ美味しかった照れ

 

そうそう、私達が日本人だということがわかるとなんとバスクが特集された日本のFigaroを持って来てくれて自分のお店が載っているんだと教えてくれました♪

 

居心地も良いのでワインも飲んでのんびりくつろいじゃいました白ワイン ここは超お勧め!

 

 

 

 

さてSaint-Jean-de-Luzを後にしいよいよバスクのスペイン側へスペイン

 

 

美食の聖地キラキラと呼ばれるSan Sebastián(サン・セバスチャン)にやってきました。

 

コンチャ海岸には夏を惜しむ人達がこんなにたくさん。

 

 

観光した場所なども載せたいけれどまずはSan Sebastiánと言えば、

 

誰がなんと言おうとタパス、並びにバル巡りが超絶楽しいデレデレ

 

とりあえず今回は2日間で巡ったバルの数々を一挙にご紹介しちゃいまーす!

 

※飯テロ注意報注意

 

 

 

まず初日の夜一番最初に向かったのはSirimiri

 

小綺麗だし昼から空いているので使い勝手◎

 

もうここはスペインなので挨拶もHola〜〜〜パー

 

 

 

カウンターにはオシャレで美味しそうなピンチョスがずらりくるくるくるくるくるくる

 

思わずキャーー♡ と叫びそうになる。笑

 

あぁ、素晴らしきかなタパス文化・・・泣

 

 

どうやらここはお皿に自分で好きなものを取ってお店の人に見せるシステムらしい。(店によって違う場合あり)

 

仲良くなったお店の人に「アメリカのどこから来たの?」と言われてビックリびっくり  英語がキレイだからだって、あらん嬉しい♡ 

 

 

 

ハモンセラーノが挟んであるミニクロワッサン、カタクチイワシや蟹の身が乗っているものなどどれも最高に美味しそう〜

 

私は地元のビールKeller、母はバスクの低アルコールワインTxakoli(チャコリ)で乾杯。

 

幸せーーーラブラブ

 

バルセロナのタパスも良かったけどもっと凝った写真映えするようなものが多いです♪

 

 

 

左は後から出て来たアツアツのチーズが乗っためちゃ旨な蟹のピンチョス。お気に入りTop3に入ります!

 

右はオーダーしたタコのグリル w/イチゴジャムとディル風味のマヨ。

 

家で真似してみようっと♪ どちらもすごく美味しかったチュー

 

 

のんびりしたいところだけどここのお店の人にお勧めしてもらった別の超人気店がオープン間近だったので小1時間ほどでサクっと移動です。

 

これぞバルホッピングの醍醐味♡ 

 

 

 

2軒目のLa Cuchara de San Telmoに着いたらディナーのオープン前だって言うのにもう既にこんなに行列が!!びっくり

 

外のテーブル席は予約か昼からのお客さんでいっぱい。とりあえず混雑してる前の団体さん(たぶんフードツアーのお客さん達)をすり抜けてカウンターの奥にスペース発見!

 

ここは立ち飲みなので場所確保が大変おーっ!

 

「お母さーーーーーん、こっちー!!」

 

 

 

Txakoliは高い位置から注ぐのがルール。

 

ここのフードは全てmade to orderなのでカウンターの後ろのホワイトボードに書いてあるメニューから選びます。

 

 

人気のトロトロの牛ほほ肉と、

 

 

お勧めされたアンコウのスモールプレートを頂きました。

 

こちらの料理はポーションが小さいだけでタパスと呼ぶには繊細すぎるくらい料理はハイクオリティキラキラ

 

あわわわわ、美味しいよぉぉ・・・・酔っ払い

 

 

 

本当に忙しくて大変そうだったけどとってもノリが良くて楽しい店員さん達♪ 

 

7:30を過ぎると人気店はどこも混雑してきます!

 

こちらもディナーオープンから1時間ほどでカウンターの後ろに3列くらい人の波がありました。

少しだけでもカウンターのテーブルがゲット出来たのは本当にラッキー♪

 

 

 

この日最後のバルはこちらも超人気店Bar Goiz Argi

 

 

ここは番号で注文が出来るので楽チン。

 

 

母はチャコリが気に入って良く飲んでました白ワイン

 

私はおっちゃんの後ろのワインクーラーに入っている赤ワインの安さに衝撃を受け2杯も飲んじゃった。1.8ユーロですよ!?信じられない\(//∇//) 

 

 

 

写真左はタコ、そして右はお店の看板メニューであるエビの串焼き。ここに来たらマスト!

 


ふぅ、お腹いっぱい。

初日から大大大満足でしたすまいる

 

 

 

翌日周った街の様子などは次回に紹介するとしてまたまた2日目のバルホッピングからスタート。笑

 

だってSan Sebastiánには食べに&飲みに来たんだもの♡ 

 

 

 

2日目は人気店Bar Sportからスタートくるくる ↑写真は前日に撮ったもの。

 

 

まだプライムタイム前なのでカウンタースペースは余裕。さてどれを食べようかな!

 

1軒目なのであまり飛ばしすぎないよう(笑)、あまり他で見たことないメニューを頼んでみました。

 

 

写真左はうにクリームうに スプーンで母と競い合うように終了w パンにつけても美味しそう!

 

右は白身魚のセビーチェカナッペ。

 

こういうシーフード系は見つけると嬉しくなります♪

 

 

 

2軒目はBar Gorriti、母が『NHKで紹介されていたから』とチェックしていたお店です。

 

お客さんは観光客より地元民が多かった印象!

 

 

こちらもカウンターにクロケットやピンチョスがずらりよだれ

 

・・・・この街は天国なのか?

 

 

 

お店に入ったら突然夕立がきて傘動けなくなっちゃったので母とのんびり話しながら食べてたら、近くにいた英語を喋るお客さんが私のカメラで2人を撮ってあげる、とパチリ!

 

笑いすぎてかなり躍動感溢れる写真になってる。笑

 

 

 

ここのお店のおっちゃん達もすごく味があるいい人達で特にほとんど英語喋れないけどなんか仲良くなったこの写真のおっちゃんは私と母の為にオリジナルのピンチョス(手前に写っててブレブレ)をサービスでくれましたデレデレ

 

美味しかったしほっこり癒し系ボンボン、そんなバル。

 

 

 

 3軒目まだまだいくよーーー!@Gandarias

 

 

 

ここには以前Madridで食べたアングーラ(鰻の稚魚)のピンチョスがあったー!

 

店ごとに好みの一品を見つけるのもバルホッピングの醍醐味ウインク

 

 

 

せっかくのスペインだから美味しいイベリコハムが食べたーいブタ、と4軒目に向かったのはBar Baztan

 

そうそう、バスクでは上の写真のように”A”の文字が特徴的な形してるところが多かったです。

 

 

 

パン系はお腹いっぱいになっちゃうからここでは泣く泣くスルー笑い泣き

 

 

ハーフサイズでオーダーしてこの量w いいね〜グッ

 

美味しいハムをつまみながらテーブルについてのんびりタイム。

 

先に行った3軒は全て立ち飲みだったので一息つけました♪

 

 

どこのバルでも1、2杯飲んでるからだいぶほろ酔い照れ

 

最後5軒目Atari Gastroteka

 

 

こじゃれていて活気がありますアップ

 

 

立ち飲みを覚悟していたけれどちょうど運良く相席をお願いできるテーブルがあって座れました〜 この日は本当にラッキー続き

 

 

お腹いっぱいなんだけどムール貝のスープリゾットと意外と見かけなかったピメントスがあってついついオーダー。

 

食べきれるか不安だったけどすごく美味しかったのでペロリでしたニヤニヤ

 

 

2日間で周ったバルは8軒!

 

まだまだ行けなかった所もたくさんあって名残惜しい。

 

それにしても2日目はいったい何杯飲んだのかしら?笑

 

私とほぼ同じペースで付きってくれた母に拍手ッ拍手拍手拍手

 

 

 

 

スペインでもフランスでもないバスクスペインフランス

 

独自の言語や文化、食べ物が溢れる魅力的な場所です。

 

まだまだバスク地方続きます〜

 

 

to be continued....

 

 

 

*Maison Adam

4 Place Louis XIV, 64500 Saint-Jean-de-Luz,

 

*La Boëte

3 Rue Jean Bague, 64500 Saint-Jean-de-Luz

 

*Sirimiri

Calle Mayor, 18, 20003 San Sebastián, Guipúzcoa, 

 

*La Cuchara de San Telmo

 31 de Agosto Kalea, 28, 20003 Donostia, Gipuzkoa

 

*Bar Goiz Argi

Fermin Calbeton Kalea, 4, 20003 Donostia, Gipuzkoa

 

*Bar Sport

 Fermin Calbeton, 10, 20003 San Seastian-Donostia

 

*Bar Gorriti

San Juan Kalea, 3, 20003 Donostia, Gipuzkoa

 

*Gandarias

31 de Agosto Kalea, 23, 20003 Donostia, Gipuzkoa

 

*Bar Baztan

Portu Kalea, 8, 20003 San Sebastián-Donostia, Gipuzkoa

 

Atari Gastroteka

Calle Mayor 18, 20003 San Sebastián

 

 

 

 

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