第104回福山亜弥ほっこり利酒会 獺祭×銀座Sasuga琳2
牛肉と蕎麦がき × 純米大吟醸 磨き二割三分
二割三分はフルーティで後味ドライ
獺祭主力商品なんです
二割三分が牛肉を優しく包み込む
お酒の包容力の高さに感動です♪
そばがきも
もっちもちで、美味!
登龍門
若手が2人1組になり
酒造りの匠を目指す!
どんなお酒にするのかも
全て2人で決めるので
ペアーによって味が違うそうですよ
面白い試みです♪
にしん旨煮、玉子焼、鴨ロース煮 × 登龍門
濃醇な登龍門と濃厚な鴨ロース
甘みや旨みがベストマッチ
大好きな組み合わせ!
との、声が多かった
このペアリングは
鈴木さんもお気に入り
このお店のニシンも
ほろほろで美味なのです
ペアリング部門同率1位🥇
純米大吟醸磨き二割三分
温め酒
燗酒での提供
アルコール14度と
低アル燗酒は
なんとも優しい味わいです
かぶのゆず味噌がけ × 純米大吟醸 磨き二割三分 温め酒
低アルの燗酒と優しい味わいのかぶは
ほっこりする組み合わせ
お互い優しく寄り添います
出し割も人気でしたよ✨
獺祭の酒粕から生まれた焼酎
酒粕を使用した焼酎を
獺祭炭酸水で割って
ハイボールにしました
ライムやカボスをしぼっても◎
桜海老サンド × 獺祭の酒粕から生まれた焼酎
桜海老の香りと特性のタレを使った
サクサクサンドが
焼酎ハイボールで爽やかに♪
パンナコッタ
伝統の味を守った
本格的なパンナコッタ
福山
「鈴木さんの好きな組み合わせは
何ですか?」
鈴木さん
「三割九分と刺身(ハマチ)
ハマチの旨みが三割九分にあうので好きです」
福山
「ハマチ!今度、試してみますね」
福山
「鈴木さんは来年、また登龍門に挑戦しますよね
どのようなお酒を作りたいですか」
鈴木
「2月の登龍門では
まだこれといったお酒の明確な
味の確定はしておりません
販売は6月くらいだと思います
楽しみにしていてください!」
獺祭と銀座Sasuga 琳のペアリングを
楽しんでいただきました🍽️
やっぱり獺祭は美味しい
との声が多かったです🩵
そして銀座Sasuga琳さんお疲れ様でした
また新しい形、楽しみにしています!
鈴木さん、新井さん、柴田さん
さあやちゃん、Sasuga琳のスタッフ様
お客様ありがとうございました
おおきに