女優きき酒師 福山亜弥ブログ「ぴょんぴょん小町」Powered by Ameba -3ページ目

第104回福山亜弥ほっこり利酒会 獺祭×銀座Sasuga琳2






牛肉と蕎麦がき × 純米大吟醸 磨き二割三分


二割三分はフルーティで後味ドライ

獺祭主力商品なんです






二割三分が牛肉を優しく包み込む

お酒の包容力の高さに感動です♪


そばがきも

もっちもちで、美味!






登龍門


若手が2人1組になり

酒造りの匠を目指す!


どんなお酒にするのかも

全て2人で決めるので

ペアーによって味が違うそうですよ

面白い試みです♪





にしん旨煮、玉子焼、鴨ロース煮 × 登龍門


濃醇な登龍門と濃厚な鴨ロース

甘みや旨みがベストマッチ 


大好きな組み合わせ!

との、声が多かった

このペアリングは

鈴木さんもお気に入り


このお店のニシンも

ほろほろで美味なのです


ペアリング部門同率1位🥇





純米大吟醸磨き二割三分

温め酒




燗酒での提供

アルコール14度と

低アル燗酒は

なんとも優しい味わいです






かぶのゆず味噌がけ × 純米大吟醸 磨き二割三分 温め酒


低アルの燗酒と優しい味わいのかぶは

ほっこりする組み合わせ

お互い優しく寄り添います


出し割も人気でしたよ✨







獺祭の酒粕から生まれた焼酎





酒粕を使用した焼酎を

獺祭炭酸水で割って

ハイボールにしました


ライムやカボスをしぼっても◎





桜海老サンド × 獺祭の酒粕から生まれた焼酎


桜海老の香りと特性のタレを使った

サクサクサンドが

焼酎ハイボールで爽やかに♪






パンナコッタ


伝統の味を守った

本格的なパンナコッタ





福山

「鈴木さんの好きな組み合わせは

何ですか?」


鈴木さん

 「三割九分と刺身(ハマチ)

ハマチの旨みが三割九分にあうので好きです」


福山

「ハマチ!今度、試してみますね」






福山

「鈴木さんは来年、また登龍門に挑戦しますよね

どのようなお酒を作りたいですか」


鈴木

「2月の登龍門では

まだこれといったお酒の明確な

味の確定はしておりません

販売は6月くらいだと思います

楽しみにしていてください!」












獺祭と銀座Sasuga 琳のペアリングを

楽しんでいただきました🍽️ 


やっぱり獺祭は美味しい

との声が多かったです🩵


そして銀座Sasuga琳さんお疲れ様でした

また新しい形、楽しみにしています!








鈴木さん、新井さん、柴田さん

さあやちゃん、Sasuga琳のスタッフ様

お客様ありがとうございました


おおきに