おせち料理 | 渡部彩の七彩 Powered by アメブロ

おせち料理



今日はお料理を習ってきたヨーぺこ



はな関東風お雑煮

はな炒り鶏

はな紅白なます

はなれんこんの奉書巻き

はな黒豆

はな栗きんとん


お正月のおせち料理にぴったりな六品デスGOOD




渡部は大阪出身やから、

関東風のお雑煮は初挑戦!


関西風との違いは、

お餅が四角い事と、先にお餅を焼いて入れる事、

それに味噌が入らないところきゅ


地方によって、様々なんやねぇ爽やか??




おせち料理によく使われる食材には

縁起をかついだ物が多くて、


たとえば『れんこん』は穴が開いているから「見通しがいい」とか

『黒豆』は名前になぞって「マメに働く」とか

言われてるんやって上げ上げ



これを先生から教えてもらった時に

思わず「駄洒落やん!突っ込み」って突っ込んでしまったけどネ(笑)