今日はお料理を習ってきたヨー
関東風お雑煮
炒り鶏
紅白なます
れんこんの奉書巻き
黒豆
栗きんとん
お正月のおせち料理にぴったりな六品デス
渡部は大阪出身やから、
関東風のお雑煮は初挑戦!
関西風との違いは、
お餅が四角い事と、先にお餅を焼いて入れる事、
それに味噌が入らないところ
地方によって、様々なんやねぇ
おせち料理によく使われる食材には
縁起をかついだ物が多くて、
たとえば『れんこん』は穴が開いているから「見通しがいい」とか
『黒豆』は名前になぞって「マメに働く」とか
言われてるんやって
これを先生から教えてもらった時に
思わず「駄洒落やん!」って突っ込んでしまったけどネ(笑)