函館紀行 食べ物編
東京に帰ってきたよ
1泊2日の駆け足函館への旅やったけど、
かなり中身の濃い(渡部的には)内容でした
何回も書いてる通り
旅行の目的が
『函館戦争での土方歳三の足跡を探そう』やったから
まわったポイントはその辺の事に興味ない人には
ぶっちゃけあんまり面白くない内容デス
だからせめて
食べ物編と観光編にわけてみようと思いマス。
ってな訳で、
さっそく食べ物編スタート
まず、お昼過ぎに函館に着くやいなや
ホテル近くの朝市で海鮮丼を食べたのは昨日のブログの通り♪
・・・で。
夜は函館山付近の
創業明治12年 老舗洋食屋『五島軒』で
故船山馨さんが、五島軒を題材として書いた小説から名前がついた
伝統のある蘆火野カレーと、クリームコロッケをがっつり
北海道に来てまでカレーてって突っ込まれてもいいよ
そして2日目は朝から再び函館朝市へ。
地元の人に教えてもらった『海光房』っていうお店で
焼ハラス、焼かにミソ、焼牡蠣(↑写真参照)やら、
活イカのお刺身やホタテのバター焼などなど
海の恩恵にあやかりまくりました
↑この写真たちは、あまりのかにミソの美味しさに
思わず殻を仮面にしてしまった人と
ホタテの大きさを自分の顔と対比して伝えようとしている姿です(笑)
ちなみにこの時 まだ朝7時頃。
起き抜けにどんだけ食べるねんって話やね
で、この日のお昼は先のブログで書いた
『あじさい』の塩ラーメンを食す、と。
この他にも、
函館山山頂で食べたレアチーズケーキやら
ホテルで食べたじゃがバタやら、コーンポタージュやら、
生キャラメルやら生チョコやら濃厚ソフトクリームやらと
函館ゲルメをたっぷりしっかり満喫したヨ
そして最後は湯の川温泉にて・・・
お風呂上りの牛乳!!
コレしかないッス
そんなこんなで食べ物編はおしまい
我ながら、食べたわぁ・・・
明日は観光編をお送りしまーす