こんにちは!!
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上京して1人暮らしの節約女子◎◎
月々の生活費3〜5万におさえたい!
だけども、ストレスにならない程度で
贅沢もしたい(*^▽^*)!!!!
そんな20代女子あーやんの奮闘記です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
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前回ゆずを大量にいただいた
というお話をさせていただきましたが
その続きで今日は柚子の保存方法について
ご紹介させていただきます!!
今回わたしは柚子の果汁と皮
に注目しました!!!
果汁もいいけど柚子って香りが
すごくいいですよね!皮も捨てがたい!
なので、果汁は柚子ポンとして。
皮は薬味として保存することに
まず、柚子を半分に切り
果汁をしぼります
(柚子の果肉があるとポン酢が傷みやすくなる
のでザルかなにかで果肉は入らないように)
醤油(だいたい柚子果汁と同じ量)
みりん、酒(柚子果汁の1/4程)
を混ぜ合わせたものをアルコール飛ばす為に
1度煮詰めて冷まします
冷ました調味料を果汁と混ぜ合わせる
かつおぶしをティーパックにいれて
ポン酢にいれて一晩おく
一晩おくと味がまろやかになって
完成です!かつおぶしはティーパックごと
とりだせばいいので濾す必要もなし!
柚子の風味がつよくて
とても美味しいですよо(ж>▽<)y ☆
そしてしぼったあとの柚子の皮は
スプーンで内側の白いところ(苦味があるので)
頑張って取ります!!!
細かく刻んで冷凍保存です。
使いやすいように凍るまで
1時間に1回ほどばらしてあげて
固まらないようにするとgoodですね!
これでこれからの寒い時期、
鍋などすると美味しい柚子ポンがありますし
柚子の皮は薬味として
ぱっと冷凍庫からだして使えるので
料理の出来が簡単にあがっちゃいますよ〜!
うどんのつけあわせなどにも![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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超おすすめです!!!
ぜひぜひお試しあれ