テーマは、老いも若きも『老化』に注意⚠️を促すため、
老化と加齢の違いと予防対策についてです🌟
『老化と加齢』について
zoom公演していただいた
エステプロラボの
シンヤ先生🧑🏫です✨
こちらは、子供にも、わかりやすいインスタ発信の
スクリーンショット🌟
↓
↓こちらは、
別人級美人エステスクールのシンヤ先生の老化についてのzoom授業
の参加スクリーンショットです
いよいよ本題です
まず『加齢』とは?!
加齢とは、皆さん全員が平等に年を重ねることです
これは誰にも防ぐことはできません
『老化』は?
日々生活する中で
様々な要因により、
「糖化」「酸化」してしまうことです
『糖化』↓
糖化とは、食事などから摂った余分な糖質が体内のタンパク質や脂質と結合することで、細胞が劣化してしまうことです。
『酸化』↓
そうなんです、
『老化』は、年齢に関係なく皆さんの生活しだいで
進んでしまうんです😱
『老化』をしないようにです⚠️
予防策はあります😊
↓
『酸化』予防
抗酸化作用のある食べ物を食べる
抗酸化作用のある栄養素にはビタミンA、C、Eといったビタミン類やポリフェノールなどがあります。
- 〇ビタミンA(βカロテン)を多く含む食べ物・・・ほうれん草、かぼちゃ、にんじんなど
- 〇ビタミンCを多く含む食べ物・・・いちご、キウイフルーツ、じゃがいも、赤ピーマンなど
- 〇ビタミンEを多く含む食品・・・アボカド、アーモンド、ナッツ類
- 〇ポリフェノールを多く含む食品・・・ブルーベリー、赤ワイン、緑茶など
質の良い睡眠を取る
毎日、夜になると眠りにつくために分泌されるメラトニンというホルモンがあります。このホルモンは、活性酸素を除去してくれます。
タバコやアルコールなどの嗜好品を控える
タバコの煙には、活性酸素や活性酸素の発生を助けてしまう有害物質がたくさん含まれています。また、アルコールが肝臓で分解される時にも活性酸素は発生します。
ストレスを溜めない
ストレスが溜まると、交感神経が優位になり、血管が収縮し、一時的に血流が悪くなります。この低酸素状態が、活性酸素を増やしてしまうといわれています。
紫外線を浴びない
紫外線を浴びることでも活性酸素が発生します。日焼け止めや日傘などを活用して、強い紫外線を浴びないようにしましょう。
『糖化』予防
原因の糖分を適切に🍽️適切な方法でとりましょう
糖分は、人間が生きていくための重要な栄養素です。そのため、糖分の摂取は必要です。そこでポイントとなるのは、急激に血糖値を上げない食品を選ぶこと。GI(グリセミック・インデックス)値という言葉を聞いたことはありませんか。ブドウ糖の血糖上昇率を100とした場合の、血糖値の上昇する割合を数値化したものをGI値といいますが、GI値の数字が低い食品ほど血糖値が上がりにくく、GI値が高い食品ほど血糖値が上がりやすいので、できるだけ低GI値の食品を選ぶことが、糖化の抑制につながります。
糖化予防するためには、GI値の低い食品を選んで食事することがおすすめです。以下にGI値の低い食品の例を挙げます。
・主食:玄米や全粒粉のパンなど
・野菜類:トマト、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなど
・果実類:レモン、ミカン、りんごなど
・肉類:牛肉(ロース・ヒレなど)、豚肉(レバー・モモ・ロース)、鶏肉(レバー・モモ・胸肉)など
・魚介類:サバ、カツオ、マグロなど
・海藻類:ひじき、のり、昆布など
・きのこ類:エリンギ、しいたけ、シメジなど
・乳製品:牛乳、バター、プレーンヨーグルトなど
食後の運動
食後1時間は血糖値が最も上がりやすいため、この時間帯に運動するのがおすすめです。運動することで、糖がエネルギーとして消費され、血糖値の上昇を抑えられます。
毎食後30分〜1時間ぐらい、ウォーキングする習慣を身につけましょう。ウォーキングは、気軽にできる運動であり、生活習慣病の予防としても効果的です。
充分な睡眠💤❣️
睡眠時間を十分に確保することは、糖化の予防策のひとつです。目安として6〜7時間程度の睡眠を取るようにしましょう。
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