こんばんわっ
彩です
今日は、妊娠中に摂りたい栄養のお話
妊娠中に欠かせない栄養素が、
鉄分
葉酸
カルシウム
だいたいの妊婦さんには常識ですよね
私は葉酸サプリは昨年の妊活中から飲んでいました!
ちなみにこちら。
ラムネみたいで美味しいし、
1日1粒目安だから楽チン
そして、鉄分ですが。
鉄分と聞けば、何となくレバー!
ってイメージですが、私は昔からレバーが苦手です
小学生の頃、給食で出てくるレバーから、
嫌いになりました....
大人になって、焼き鳥屋さんでおすすめされるも、
頑なに拒んで来た私。。
でも、妊婦に鉄分は必要....
という事で、レバー以外で鉄分を摂れないかと
ネットで調べたら、意外もこんなに
例えば、
赤身の肉・牡蠣・大豆(納豆など)・あさり・しじみ
ひじき・ほうれん草・小松菜
などなどなど!!!
結構たくさんありました
動物性の方が効果的に栄養素を摂れるみたいですが、
上記に挙げたものでも、
タンパク質、ビタミン!ミネラルを
一緒に摂取する事で、
鉄分の吸収率もアップするそうです
鉄分を多く含む物を積極的に食べて、
貧血に気を付けましょう
マタニティライフは、
色んな事をたくさん調べるので、
色んな知識が身について良い
納豆は、ほぼ毎日食べてるし、
お味噌汁に、ほうれん草は欠かせません
娘も貝類は大好きなので、あさりやしじみも
よく食卓に
意識して食べるって、大事ですね!!!
それらに追加して、
私が今毎朝飲んでいるのがこれ
美味しくて、手軽
とにかくお腹の赤ちゃんの健康のため、
母は頑張ります
そして、同じマタニティライフを送ってる方々、
頑張りましょう
土日が終わりましたね
徐々に在宅勤務の方は通常勤務に移行されたり
してるのでしょうか?
まだまだ不安な世の中ですので、
予防、しっかり頑張りましょう
1日も早く、コロナの収束を願うばかりです。
では、おやすみなさい
彩