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【群馬の酒蔵巡り②】 . . 群馬県利根郡川場村の永井酒造さんにお邪魔しました。 . 1886年創業からさまざまなチャレンジを続ける、美しい田園風景に囲まれた永井酒造さん。代表銘柄に「水芭蕉」「谷川岳」などを持ち、石高は3,300石にも登るそう。 . 蔵見学のなかでとくに驚かされたのは、 やはり圧倒的な規模感。 酒母の段階で9トンもの巨大タンクが登場したことには圧倒されました。薮田式圧搾機も2台併用で、なんと全350段。 この驚きの規模でありながら、現在、造りは5人体制で進めていらっしゃるそう…! . 人と機械の技術力を併せ持ち、バランスが取れた酒造りを進めていらっしゃいます🙌 . . 現在6代目蔵元の永井則吉社長は、AWA酒協会の代表理事でいらっしゃり、 スパークリング清酒の「MIZUBASHO PURE」は、言わずと知れたAWA酒界のパイオニア。 伝統的な日本酒製法に瓶内二次発酵を取り入れた本格的なスパークリング酒です。 . さらには併設された「蔵カフェ」は、旧蔵を改装したもので、 なんと元々建築関係のお仕事に携わっていらっしゃった永井則吉社長が空間デザインを担当されたそう。 . . 新酒蔵と合わせて、スタイリッシュで洗練された雰囲気が印象的でした。

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