Dean&Delucaカンパで塩麹チーズ鶏ハム・オイルサーディンサンド。 クラムチャウダー。
皆さまこんばんは☆
今日はうってかわって寒い一日だった関東地方・・。
着るものも選びますね・・。
さて。
おうちご飯です♪
(昨日)
出来あいのものばかりでアップするのもアレですが・・(^▽^;)
メインは・・・
出来あいのコロッケと、載せただけのお刺身(笑)
副菜は・・
きんぴらごぼう 柚子胡椒風味(残り)
白アスパラガス オランでーズソース(kikiちゃんに聞いて、ナツメグをかけてみました^^おいしかったです♪)
キャベツ千切り。
あさりのお味噌汁。(しじみみたいに小さいですが、土曜日に旦那さんと息子で潮干狩り@金沢八景で採ってきた戦利品です♪)
オランデーズソースに合わせて、シャルドネ。
デザートはぶどう。
有田ポーセリンさんのプラチナシリーズの小皿、お醤油さしにも使えてグッド♪
中西申幸さんの 飯茶わん×8寸リム皿も相性よいみたい^^
(Qupqupさん
が、以前に使った時のお写真を掲載してくれました~♪)
(今日)
やはり採ってきたあさりを使って・・クラムチャウダー。
今日は寒かったので、身体があったまって、ちょうど良かったです♪
作り方は簡単☆
昨日のうちにアサリを白ワイン蒸しにして、身を採っておく。(煮汁は捨てない)
バターで玉ねぎ、ベーコン。そしてじゃがいもを炒めて、小麦粉をまぶして炒める。(塩こしょう)
そこに牛乳、豆乳、アサリ+煮汁を投入。
フュメ・ド・ポワソンを入れる(←カルディで粉末の買えます。)
じゃがいもに火が通ったら出来上がり☆
そしてサンドイッチ。
中身は塩麹チーズ鶏ハム。(又またすー太郎ホネリさんが紹介されていたもの です♪)
中にチーズを入れるところが斬新^^
砂糖を入れなくても、塩麹がほんのり甘いので、十分おいしかったですよ^^
*塩麹チーズ鶏ハム×卵×サニーレタス
*オイルサーディン×フェンネル×オランデーズソース(残り)×サニーレタス
の2種。
パンは先日東京で買ったDean&Delucaのカンパーニュです^^
やっぱりおいし~☆
白ワインが進んじゃうお味でした
おやつは先日海老名インターで買った「シュガーバターの木」でした。
やっぱり素朴でおいしい。
こってりしたクリームが入っているものより、この粉そのものが味わえるシンプルなの(中に何も入ってないやつ)が一番好きです♪
ごちそうさまでした☆
(おまけ)
昨日と今日のスタイル☆
最近ブログの検索ワードで多いのが
「ソレイユのスタイリッシュダイアリー」とか(笑)
「ソレイユ、料理、ファッション、インテリア」とか。
ファッションチェック的に毎回載せるのもどーなの?とか思ってたけど・・(^▽^;)
それで検索してくれる人もいるみたい。
・・・がんばろ(笑)
昨日今日は学校関係のお出かけだったので、格好も色も控えめで~。
(昨日)
H&Mラウンド襟付き黒シースルー半そでカットソー
バーニーズ 白ワイドパンツ
バーニーズ 白細ベルト
(今日)
Cara グレーニット
Natural Beauty 黒ジャケット
Cara シャンパンゴールド太ベルト
True Religion ダメージジーンズ
・・・写真Towako Kimijimaの日傘、2回目使用で骨折れました(爆)
おまけプレゼントだから仕方ないけど~・°・(ノД`)・°・笑
それでは又☆
お気に召したらぽちっとお願いします☆
にほんブログ村
<script type="text/javascript">RECIPEBLOG_KEY=31070</script><script style="text/javascript" charset="utf-8" src="http://blogparts.recipe-blog.jp/member/loader.js"></script><div style="width: 160px; text-align: center;"><a href="http://www.recipe-blog.jp/ " target="_blank" style="font-size: 12px;">powered by レシピブログ</a></div>