きりたんぽ鍋
今日は久しぶりに家族がそろった夕飯でしたので、鍋にしました
秋田出身の友人直伝の「きりたんぽ鍋」。
お野菜は、大根、ごぼう、人参、白菜、えのき、下仁田ネギ、セリ、里芋。(お野菜はほとんど三浦の有機野菜です)
骨付き鶏肉ときりたんぽ。
きりたんぽは炊いたお米を粒がなくなるくらいまで麺棒で潰して俵型に丸め、片栗粉をまぶし、フライパンか魚焼き器で焼き色をつけておきます。
味付けは、お出汁、お酒、お塩、おしょうゆ。
後はごぼうや、せりや、鶏が、いい出汁出しちゃってくれます!
久しぶりに作ったけど、やっぱり一年に一回はこれ食べないと!っていう我が家の定番になりつつある
きりたんぽ鍋。
是非お試しあれ☆
今日は、キッチンにいるか、ブログ書いてるかの一日でした(笑)