生チョコレシピ。
2月に入り・・
いよいよバレンタイン熱が加熱してきましたね^^
そういえば生チョコレシピのアップをお願いされてました
そんじょそこらのパティシエに負けない?レシピ、アップしまーす!
私はいつもすぐに冷凍して、食べる数時間前に解凍しています。
ただ、冷凍と冷蔵、常温を繰り返すと、なめらかさが失われます
作り立てでなくて、消費お願いしたくて食べてもらったみなさん(最近食べた皆さま)ごめんなさいね
おいしいとは言ってもらえたけど・・
ほんとはもっとおいしいので是非作ってみて下さい^^
(材料)
製菓用チョコレート 200g (カカオ分が高い物。低い時は生クリームの量を減らして調節してみてください)
生クリーム 80cc
バター 20g
はちみつ 大さじ2
ラム酒 大さじ2
ココアパウダー 適量
18cm×14cmのトレー 1枚
・事前にトレーに合わせたクッキングシートを敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
(作り方 )
1.小鍋に、生クリーム・バター・はちみつを入れ中火にかけ、沸騰前に火を止める。
2.ボウルに製菓用チョコレートを入れ、1を入れてチョコを溶かす。(真ん中からくるくる回して溶かしていく)
3.洋酒を加え、良く混ぜ合わせる。トレーに入れて、冷凍庫で2時間冷やし固める。(できれば一日以上)
4.固まったらトレーから出し、切り分ける。
仕上げにココアパウダーをまぶす。
こんなに簡単なのにとってもおいしい生チョコ!
ラムが香る大人のお味
是非お試しアレ♪
*おまけ
今日のビールのお供。
ブロガーのオレンジさんの技で簡単レンジ料理!!
白菜、豚バラをミルフィーユのように交互の重ねて、シリコンスチーマーへ。
ダシ汁を少量入れて蒸す事6分!
出来上がり~☆
ビールに最高のおかずでした^^
オレンジさん、簡単でおいしいスチーマー使用法教えていただいてありがとうございまーす!
旦那さん海外出張へ行ってしまったので、すっかり手抜きご飯な近頃です(笑)