ポークストロガノフ
一日部屋から出たくなかったぐーたらな本日
冷蔵庫にあるもので調理
今日は牛肉がなかったので冷蔵庫に眠っていた豚肉を使って
ポークストロガノフ
友達に聞いたレシピを少々改良しました♪
材料 (4人分)
豚もも…400g (細切れで可)
玉ねぎ…2個
人参...1個
にんにく(みじん切り)…2かけ
小麦粉…大さじ6
バター…大さじ6
ブイヨン…600cc (固形コンソメ+お湯可)
ケチャップ…大さじ6
オイスターソース…大さじ4
ウスターソース…大さじ12
牛乳...200cc
ローリエ…1枚
赤ワインビネガー…大さじ2
バターでニンニクを炒めて玉ねぎと豚肉を炒める。
そこににんじん、小麦粉を投入。
ブイヨン以下の調味料を入れて煮込む。
ご飯とも相性良かったです
もちろん今日焼いたハーブのパンとも
三浦で頂いたまだまだあるジャガイモを使ってもう一品。
玉ねぎスライスの上にジャガイモをとバター、タイムを載せてオーブンで焼いたものも一緒に。
同じく三浦の有機野菜のサラダと。
今日もおいしかった
ご馳走さま☆
何だか今日はのんびりして気が緩んだのか、喉がいがらっぽい
蜂蜜生姜湯飲んで寝よう
おやすみなさい