痩身カウンセラーの平野です。
暑い時期はサッと食べられる「麺」メニューを選びがちですが・・・
「麺だけ」だと栄養が偏りがちで、体重増加・夏バテの原因になることも。
今回は、ダイエット中の麺の摂り方についてご紹介いたします♪

麺類にプラスしたいのは「たんぱく質食材」です。
炭水化物が中心の麺類。通常の食事と比べると、
タンパク質が中々取りづらいです。
たんぱく質の不足が長く続くと、
筋肉量の低下や体力低下の原因になるので、
どんな食事メニューの際でも必ず摂取することを心掛けましょう!

特にダイエット中の方は、タンパク質をメインにして
麺は2/3~半分にすると太りにくいです。


手軽にたんぱく質をプラスできる5つの食材と、
簡単にとり入れるためのコツをお伝えします。

【食材】

1:豚肉
そうめんや蕎麦を茹でるときに一緒に茹でて、
豚しゃぶのようにして麺にトッピングすると◎
または焼きそばや和風パスタの具材にするのもおススメです。

2:納豆
うどん、蕎麦、そうめんにトッピングするのが手軽でおすすめです。
麺がまろやかになり食べやすくなりますよ。または和風パスタの具材にするのもおススメです!

3:卵
うどんや蕎麦に卵の黄身を落としたり、温泉卵を載せたり、
ゆで卵を添えたりすると簡単です。

4:ツナ缶
うどん、蕎麦、そうめんのトッピングにしたり、パスタの具材にしたりすると◎。

5:サラダチキン
鶏胸肉から作られるサラダチキンは、たんぱく質をたっぷり摂れ、
ビタミンB群もプラスしてくれます。
サラダチキンは、冷たい麺のトッピングだけでなく、
温かい麺のトッピングにもぴったりです。



タンパク質の方が優先度は高いですが、
麺類の時にはお野菜も取り入れて頂くと尚良いです。

・冷凍野菜をトッピングする(きざみオクラ・揚げなす・ほうれん草など)
・カットサラダを使ってサラダうどんやサラダ蕎麦にする
・カット野菜を使って焼きそばや焼きうどんにする

ほかにも、切るだけで食べられるトマトやきゅうりを常備することもおススメです♪

これからどんどん暑くなりますが、
麺類を食べつつタンパク質・野菜をしっかり取って
夏を乗り切りましょ~(*'ω'*)
 

食生活を見直したい、健康的に痩せたいとお考えの方は

是非一度当店へお越しくださいね(^^)v

 

ご予約はこちらから♪

*-------------------------------------------------------------------*
耳つぼダイエットサロン Axiune(アシュネ)
・耳つぼ施術 1回3,080円~(痛みなし、5分で完了♪)

・JR/京成 幕張本郷駅 徒歩3分

・食生活アドバイザー・野菜スペシャリスト・発酵ソムリエ資格保有

*-------------------------------------------------------------------*

 

健康/ダイエット/生活習慣病/体脂肪/50代ダイエット/腸活/40代ダイエット/更年期/加齢/ 便秘/痩身/脂肪燃焼/代謝/基礎代謝/ジム/パーソナルジム/リンパマッサージ/ヨガ/ダイエット/姿勢/猫背/腰痛/痩せない/痩身/置き換えダイエット/糖質制限/千葉市/習志野市/幕張/千葉市花見川区/幕張本郷/千葉市ダイエット/習志野市ダイエット/千葉市美浜区/稲毛海岸/検見川浜//海浜幕張